您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
包机游客:吴哥也有大小之分?以前我们一直搞混了
编辑:张文娟    2017-09-11 09:35:33    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 吴哥是一个王朝,而吴哥窟是一处景点,而讲到吴哥窟,既特指小吴哥,又是小吴哥、大吴哥、圣剑寺、塔布隆寺、东梅奔寺、塔高寺、巴肯山等诸多景点的统称。此番山西直飞柬埔寨包机游客抵达吴哥,通过导游了解了当地的历史和文化,不由得解开了心中之谜,原来吴哥也有大小之分?以前我们一直搞混了!

小吴哥是其中的代表建筑,也是柬埔寨国旗图案的原型。而大吴哥则是相距不远的另外一个景点,是吴哥王朝的首都、东南亚历史上最宏伟的都城之一,多次毁于战火,后几经重修,最终在1426年被废弃。

大吴哥城是真腊王国吴哥王朝的国都,因国王信奉佛教,所以都城紧挨吴哥窟。

再现盛世场景

与吴哥窟不同的是,城内的生活气息更为浓厚,宽阔的中央大道和宏伟的斗象场,无不使人联想人头攒动的盛世场景。

大吴哥其实又叫通王城,周围有城墙环绕,共有5座城门,内有王宫、巴戎寺、斗象台、癞王台等建筑。由于筑城时刚经历了战乱,所以朝野上下都期待和平安宁,加上当时的摄耶跋摩七世崇信佛教,因而大吴哥中的代表建筑巴戎寺虽然建筑形式与吴哥寺大同小异,但它供奉的神灵已不全是印度教诸神,而是有国王本人的佛像,最为典型的就是巴戎寺高棉的微笑及国人所熟悉的观音等菩萨。

吴哥城呈正方形,由城墙和护城河保护,城墙高8米,整个城市有5道城门,除了东西南北四个正方向处各开有城门外,在东门的北面还开了一座胜利之门,城门都是塔形结构,每个塔身上都有面向四方的四面佛像,以慈悲的眼神检阅进入城内的每一个人。

城墙外就是护城河,城门外各架有一座桥,连接城里城外,每座桥采用印度教的神话故事,两边各有27尊2.5米高的跪坐石雕半身像排成一列,一边象征神灵,一边象征恶魔,双方进行激烈的角力。

犹如一部佛经

大吴哥保存最完好、最著名的建筑便是巴戎寺,也就是吴哥的微笑所在地,里面有数十座大小不一、高低错落的石塔,塔上大都刻有四面佛。这些佛像个个鼻高唇厚,面带微笑,也就是著名的“高棉的微笑”了。

除了巴戎寺,巴方寺也是大吴哥的一大看点,与巴戎寺的设计理念一样,都是以须弥山的概念,呈金字塔布局,整个寺庙共有5层台基,在第1、3、5层台基上各有一个封闭式回廊,回廊四边的中央和四角都有塔楼。在第5层台基上建有一座高约50米巨大铜皮包裹着的石塔,它比其东南方巴戎寺中央的佛塔还要高。但由于巴方寺原来是建在沙土地上,地基不稳,再加上工程水平欠缺和回廊、塔楼的重量过大,15世纪便开始倒塌,现在我们能看到的也只有一个金字塔型的废墟。

在巴方寺前面,便是空中宫殿遗迹,该建筑最初是真腊国王罗因陀罗跋摩二世在位时建造的湿婆庙,后为苏利耶跋摩一世改建成为须弥山式印度教寺庙。现在已是一片废墟。有人说,吴哥城像一部佛经,经文都在日出、日落、月圆、月缺、花开、花谢、生死起灭间诵读传唱,等你领悟。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn