您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
柬埔寨只有僧侣可以打伞 山西包机游客解谜团
编辑:张文娟    2017-09-11 09:42:25    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 ( 记者 张文娟 ) 上至国王,下至平民,一生中都必须要出家剃度当和尚,这就是柬埔寨。只要穿上袈裟就被视为不可侵犯的人,不可拘捕、不服兵役、也不纳税,即使犯了法,也只能通过宗教组织,令其还俗后方可法办。而且令人费解的是,无论天气多么炎热,只有僧侣可以打遮阳伞。这个难为了山西包机的游客,入乡随俗也许是最好的办法了。

九成以上国民信奉佛教

历史上高棉王国曾经是东南亚最强大的一个帝国,它从现在的柬埔寨一直延伸到老挝、泰国、越南、缅甸和马来西亚。

约公元400年,高棉人建立了一个叫做真腊的国家,它在700年前后阇耶跋摩一世统治时期最为强盛。高棉人信奉印度教,这一时期接受佛教。真腊衰落,被爪哇人短暂占领了一段时间。802年,阇耶跋摩二世建立高棉国家,他是一位神王,把吴哥王城作为帝国首都。高棉军队拥有数百头战象,他们征服了周边大多数地区。1010-1150年,苏利耶跋摩一世和苏利耶跋摩二世的统治时期,帝国步入极盛。

古代吴哥王朝曾经历婆罗门教、印度教(新婆罗门教)、大乘佛教以及小乘佛教主导的多个时期。佛教早在公元3世纪便传入柬埔寨,直至今天仍是柬埔寨的国教,有95%以上的国民是信奉者。

男人一生必须出家一次

走在柬埔寨的街头巷尾或吴哥窟内,随时随地都可以看到身穿橘红色袈裟、手持黄伞的僧侣。令人不解的是,全国只有僧侣可以打伞遮阳挡雨,百姓是不敢越雷池半步的。爱美的女人怕晒黑了脸,也只能戴斗笠了。

柬埔寨1300多万人口,超过8万僧侣;与泰国、老挝等国一样,因为僧侣在国家里的特殊地位,布施奏效、教育保证,很多穷孩子早早就首选为“成长之路”;高僧基本就是知识分子的代表,重大仪式的法式及诵经盛行除了信仰外,文化背景、渊博知识、显赫地位的“自身说法”也是一个重要原因……

据说,柬埔寨的男人一生必须出家一次,社会上才承认其成人。上至国王,下至平民,一生中都必须要出家剃度当和尚。出家次数不限,时间可长可短,有的终身当和尚,更多的则是几年、几个月甚至一两个星期。出家当和尚是柬埔寨人的宗教义务,是答谢父母为自己所作牺牲的方式,也可能是遭遇烦恼或做出重大决定前的一种修身养性。

出家时敲锣打鼓相送

柬埔寨寺院历来既是宗教活动的中心,又是文化艺术的中心。僧侣们向人们传播佛教思想,也负责教儿童识字和学文化,还宣传卫生常识,为此僧侣备受敬重。

在柬埔寨,家长多鼓励子孙削发为僧,一个家庭如果有人出家当和尚,是一件荣耀的事,亲朋戚友和街坊邻居会结队敲锣打鼓相送。一般男孩到了5--10岁左右,家长就要准备出家仪式,这对每个家庭都非常重要。柬埔寨人十分虔诚地信奉佛教,不仅僧侣神圣不可侵犯,而且不得对宗教习俗说三道四,女性是不得随意接触和尚的,否则会被认为“罪孽深重”。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn