星期
要闻办公室权威发布工作之窗网络安全信息化网络传播教育培训政策法规国际交流业界动态网络研究互动中心工作专题
您所在的位置:首 页 > 民俗
太原民间艺术概况
编辑:裴芬芬     2017-09-13 16:38:06        来源:黄河新闻网

太原的民间艺术源远流长,积淀深厚,内涵丰富。从最早收入《诗经﹒唐风》中的民歌,到《乐府诗集》中的“并州歌”,从先秦时期的“战蚩尤”表演到后来兴盛于清徐一带的铁棍、社火活动,从民间音乐班社到以“太原锣鼓”和“八音会”为主要形式的民间音乐品种的形成,特别是明清以来以晋商文化崛起而带来的民间戏曲、民间曲艺的大发展,以及长期流传在农村的炕围画、布老虎、彩绘、剪纸等民间美术的发扬光大,逐渐成为具有太原地方特色的民间艺术。

社火

社是土地神、火是火神,社火就是远古人民对土地与火的崇拜祭祀演变而来的文化娱乐形式,也是群众对民间集体游艺活动的总称。起源于古代的祭祀活动的社火,主要是在元宵节和迎神赛会上表演。唐时所著的《苏氏演义》上载,远在先秦时期太原民间就有“战蚩尤”的社火表演活动。到宋时,民间社火已经非常兴盛。明清时,社火除了传统的锣鼓、秧歌、车船及背铁棍等综合性表演外,还包括一些模拟性节目,有拟鬼神的,如“二鬼摔跤”“十八罗汉”,有拟禽兽的,如“蛤蚌舞”“白鹤舞”“牛斗虎”“跑驴”“跑马”“舞狮子”等,有拟人的,如“哑老背妻”“大头娃娃”等。当地人把它们统称为“杂耍”;还有一些武术杂技类表演,当地人称为“武社火”,现在仍保留下来的节目如“火流星”“九节鞭”等。主要形式有背棍、铁棍、舞狮子、龙灯、旱船、秧歌、高跷、竹马、二鬼摔跤、挖棍、节节高、霸王鞭、大头娃娃等。

太原锣鼓

太原锣鼓是流行在太原和晋中一带的一种锣鼓音乐。鼓文化已成为三晋文化的代表,成为黄河文化的一面旗帜,不但为三晋大地添彩,更为中华民族增光。相传自后汉刘智远,刘的妹妹住太原古寨村,每逢出动以锣鼓相迎,演奏曲牌取福如东海长流水之意。“一二五”则是根据马锣击打节奏而得名。太原锣鼓常常把竞争引入演奏,分两队对垒进行。甲队一曲终了,乙队一曲开始,或两队同时开打。这种对台演奏,越打越来劲,越看越振奋,有时演奏长达五、六个小时而不肯罢休。太原锣鼓在农村多在逢年过节时打击取乐,或为社火表演伴奏。1950年太原矿山机器厂率先成立了太原第一家厂矿锣鼓队.70年代后期,出现了锣鼓乐谱和专职指挥,创建了锣鼓协会,90年代后,大量职业性和半职业性锣鼓队进入市场,艺术水平也有很大提高。1990年9月22日,在第十一届亚运会上,太原锣鼓队奏响了开场节目《丰收锣鼓》;1995年,赵庄女子威风锣鼓队参加了“95金华中国优秀民间广场舞蹈展演”,获最高奖。以后太原锣鼓队还赴港澳地区和出国进行了多次表演。

吹打乐

史料记载我市民间吹打乐始于秦汉。民间以唢呐为主的吹打乐是成熟于明清,并普及到民间,在全市极普遍。有专家将民间吹打乐分为粗吹和细吹两种类型。粗吹乐器有唢呐、笙、管、大鼓、大锣、大镲,多用于民间喜庆节日,社火伴奏,主要形式为民间八音。民间八音大体可分南北两路。太原以南吹打并重,吹管乐器主要是唢呐。北路侧重吹,锣鼓只作配合。细吹主要指佛道音乐,这是民间的室内轻音乐,吹管乐器主要是笙管,打击乐器除小件锣鼓铰子、叮哨外,又加进一些佛道专有乐器,如钟磬木鱼,鱼鼓、简板等。声音色彩清幽超脱。

背棍

“南庄的火、太谷的灯、徐沟的背棍爱煞人”,这是民间对徐沟背棍的赞语,背棍,亦称“背阁”“扛装”,起源于清徐县徐沟镇。相传由雨后谢神活动演变而来,根据人的多少可分为单人棍、双人棍和三人棍三种以及独具特色的跑马棍,结构上又分为直顶式、旁挂式和活心式三种。在节目表演中,背棍少则五、六副,多则近百副,由一成年男子身上绑扎一个三角形铁制框架作底座,框架上绑扎一至三名儿童,共同扮演一出戏和民间故事人物,连同一体,上下呼应。徐沟的背棍造型有上百个,主要有《凤仪亭》、《打面缸》、《张三跑马》、《桑园会》等,常用民间吹打乐来伴奏,常用的队形有二龙出水、单回头、双回头、大交叉等。

1924年(民国十三年)徐沟铁棍首次赴太原表演,并从此逐步在山西各地推广开来。现在,经过历代民间艺人的不懈努力,背棍还把欧美芭蕾舞的“托举”,东北秧歌的“群舞”,高跷的“凌空”等集于一身,形成了一门集戏剧内容之精华、舞蹈动作之飘逸、雕塑造型之优美、杂技这惊险、绘画之色彩于一体的独特艺术,被誉为“无言戏剧”、“空中舞蹈”。

铁棍

亦称“抬阁”、“转轴”,与“背棍”同源。相传明嘉靖年间,徐沟县在祈雨谢神活动中,制作了一乘供神像的楼阁式木桥,由人抬着游行,随后逐渐演变面一种游艺活动。铁棍结构分为“平棍”和“转心棍”两种,它的底座是一张用硬木制成的60cm×170cm见方的矮桌,座上插一根铁棍,铁棍上又捆有支棍,形成支架,以安排一个戏剧场面的造型。铁棍由8人或16人抬着行进,桌前后还有两人作为指挥,起、行、退、转、拐要呼喊一套专用的“号子”来统一步伐。在民间吹奏乐和打击乐伴奏下,缚在阁上的人物随着起伏旋律做一些戏剧动作。铁棍表演的节目包括历史剧、民间故事、神话传说等,如《西厢记》、《杨门女将》、《蟠桃会》、《三打白骨精》等。

太原秧歌

是流行于太原、阳曲一带农村的一个小戏曲剧种,当地人称为“社儿”,也称“上路秧歌”,以区别于“晋中秧歌”。太原秧歌约在清初由民歌小调发展而来,形式简单,内容单调,没有多少情节,演出时仅以锣鼓打击乐器伴奏,《捣米》、《四女采茶》、《五更怨》等是这一时期的代表性节目。到清中叶以后,太原秧歌有了小生、小旦、小丑等行当的区分,剧目也更加丰富,如《三戏妻》、《卖花花》等。清末,太原秧歌逐步走向成熟。民国以后,太原秧歌的演出非常活跃,并把晋剧的一些剧目如《打渔杀家》、《戏奴》、《采花》等移植到了秧歌班中,使其表演艺术得到了充分的发展。新中国成立后,艺人们对太原秧歌进行了改进,伴奏方式上加进了胡、笛、唢呐、笙、三弦和扬琴等,对原有的唱腔和曲调也进行了突破,还创作改编了一批新剧目,如《田野春歌》、《刘三推车》、《争参军》等。

剪纸

又称剪花、刻纸、窗花,是我国民间普遍的美术制作。《史记》中记载了周成王“剪相封弟”而有晋的故事。太原境内的剪纸艺术源远流长,人才辈出。太原地区的民间剪纸艺术受北方农耕社会的深刻影响,作品里折射出对物体的直觉印象,在单纯化了的形体里保留着各个物体的特点。阳曲县大盂村农民智翠贞的剪纸,构思奇特,创作了独特的“美即不齐”、“丑中有美”、“寓巧于拙”的风格;娄烦、古交农村的民间剪纸则更多地保存了原汁原味的民间乡土气息,不论是婚嫁时剪的《团花角云》、《喜鹊登梅》,还是年节时剪的《十二生肖》、《年年有余》,都富含传统意蕴;清徐县高自村、东于镇一带的架火彩带剪纸更成为一种风俗传统至今。省文化厅曾出版了《智翠贞剪纸集》,阳曲县的金丽文的《民族大家庭》,获1994年全国妇女手工艺品大赛“中华巧女”证书,清徐县剪纸艺人杨字新创作的《帝王系列》、《清宫系列》、《古神话传说系列》、《中国著名文学家肖像系列》、《三国演义、水浒人物系列》,都深受人们喜爱,并多次在报刊上发表,还被介绍到日本、德国进行交流;还有武四新、辛爱英和王振华等,是太原剪纸艺坛的一代新人。

二鬼摔跤

又名《二鬼打擂》、《摔跤比赛》,是太原地区常见的一种民间舞蹈。二鬼摔跤由一人扮演,表现两鬼格斗扭打,其奥妙主要在于道具制作上。在一块长方形的木板上,制作和固定两个相互厮扯搂抱在一起的鬼怪模型,将木板捆绑在表演者背上,四周用布围起以遮盖表演者身体,使其弯腰下伏,两手再拄一双假腿模型。表演时,演者四肢着地,旋转扑跌,猛起猛伏,急进急退,形成二鬼在激烈搏斗的情景;舞到高潮时,演员突然甩开外套,真相大白,表演嘎然而止。二鬼摔跤一般不用伴奏,有时也配以打击乐器锣、鼓、钗等,只在烘托气氛。

节节高

一种杂技性民间游艺,起源于南郊区南河下村。民国六年(1912年)天旱无雨,村民祈神得雨,在还愿谢神时,因无力举办大型仪式,各家大人便把自家的男孩顶在肩头游行。后逐渐演变成一个社火项目。节节高由一成年男子当底座,肩上站立一个六、七岁儿童行进,不绑不系,也无任何依托。用打击乐伴奏,两人随音乐自然舞动。主要表演的节目有《打渔杀家》、《游湖》等戏剧人物。

高跷

分为文跷和武跷两种,武跷主要是表演高难度动作,如大劈叉、空中翻滚、跳跃等;文跷主要是扮演戏剧人物。文跷又分高、低两种,高的跷有四、五尺,低的也有一尺余。表演者将双脚和小腿紧绑在有脚板的两支木棍上,站起来边走边舞。表演队伍一般由数十人组成,由头跷进行指挥,扮作丑婆相,手持扇子,口含哨子;二跷为男性领队,手持响铃或圆棍打场子;尾跷由小丑压阵,手持拂尘;中间的按所扮戏剧人物行当排列。用打击乐伴奏。主要的表演节目有《白蛇传》、《西游记》等。

霸王鞭

也称“打花棍”,是太原地区常见的一种社火活动。将一支稍长于一米的竹棍,饰以彩纸缨穗,两端再嵌入十数枚可沙沙作响的铜钱,由一队少男少女每人手执一支或两支花棍边舞边走,动作有单打、双打、绕头、过脚、翻身等动作。一般不用音乐伴奏。

旱船

是山西民间表演艺术形式之一,逢年过节,山西境内各地都流行这种民间舞蹈,“旱船”,自然是陆地上的船,是一种模拟水中行船的民间舞蹈。在表演中,一般是一个艄翁引多只船前进,也有的是双公划一只船前进,还有的是多船没有艄公而由一只船在前边领头前进。在前进中,要跑出各种平时训练好的套路,起伏波动、生动活泼,吸引着看“红火”和视节庆的人们。跑“旱船”时,一般使用的伴奏乐器是锣、鼓、钹等打击乐器,也有的地方加上一至两支唢呐伴奏,气氛热烈,情绪活跃,具有浓郁的地方风情和民族色彩。

闹花灯

闹花灯的习俗始于西汉,兴盛于隋唐。隋唐以后,历代灯火之风盛行,并沿袭传于后世。而正月十五又是一年一度的闹花灯放烟为的高潮,所以,也把元宵节称为“灯节”。“南庄的火、太谷的灯、徐沟的铁棍爱煞人”,太谷的灯,以品种繁多、制作精巧、外观引人出名。在山西的其它县城和省城,也有山灯会、提灯会、赛灯会等各式各样的灯会,人们观灯度过灯节的。此项活动,至今仍然盛况不衰。

 

 

中共山西省委网络安全和信息化领导小组办公室     山西省互联网信息办公室