您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
年轻女子颈胸腹腕多处遭刀捅伤 医护竭力救治经手术转危为安
编辑:张文娟    2017-09-14 10:17:08    来源:黄河新闻网

 

近日,年仅25岁的青年女子在下班路上,不幸被一陌生男子刀捅伤颈部、胸部、项部以及手腕部等多部位,伤口鲜血直流,被人发现后迅疾送入山西医科大学第一医院急诊室,在耳鼻咽喉-头颈外科、骨科、普通外科、麻醉科以及手术室医护人员密切配合协作全力抢救下,该女已脱离生命危险!

年轻女子在下班路上,未曾有任何防备,突然被一陌生男子持匕首乱捅,不幸伤及颈部、胸部、项部以及手腕部等多部位,太原急救中心120急救车及时赶到,将这名女子送往山西医科大学第一医院急诊科救治。据医院负责抢救的耳鼻咽喉--头颈外科王建明教授介绍,此女子颈部外伤的面积较大,胸锁乳突肌肉、带状肌肉离断,同时伤及一些血管,离颈动脉只有几毫米距离,项部刀捅伤直达颈椎,胸部腹部也有捅伤,另外据骨科医生讲,该患者一侧尺神经被割断,经过插管抢救,多科室协作,清创缝合紧急处置后,年轻女子已经脱离生命危险。

颈部外伤常伴有颈部血管、神经、舌体损伤,并累及咽喉、气管和食管,易造成窒息和大出血,因过多失血而休克死亡,其中血管断裂远较气管断裂更为致命;当断裂发生后,血污或食物残渣等从气管断裂处吸入气道而造成窒息。因伤口与口腔相通,也容易发生感染。颈部外伤伤及喉、气管和颈部大血管时常常危及生命,有效的抢救措施和流畅的治疗过程能为抢救生命赢得宝贵时间,颈部开放性损伤死亡率可达17%,死亡原因多为上呼吸道梗阻、严重出血、休克和血气胸等。经过医生采取清创缝合止血、扩容、抗休克等积极的救治措施,年轻女子的病情基本稳定,目前患者正处于恢复中。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn