您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 张文娟    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
海峡两岸相聚大槐树 寻根祭祖思故乡
编辑:张文娟    2017-09-14 11:09:44    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 张文娟)“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树,祖先故居叫什么,大槐树下老灌窝。”9月12日,“台湾记者三晋行——晋商文化采访活动”进入尾声,随行20多名台湾媒体一起相约洪洞大槐树祭祖园,共同探寻华夏的根祖文化。

据了解,洪洞大槐树景区是闻名全国的明代迁民遗址,其移民范围最广,规模最大,时间最长,被称为“世界移民之最”,也是全国以“寻根”和“祭祖”为主题的唯一民祭圣地。多少年来,大槐树被当做“家”,被称作“祖”,被看做“根”,成为亿万古槐后裔寻根祭祖,探本溯源的圣地,也是研究中国移民史、家谱、族谱、根祖文化乃至华夏文明的宝库。

据文献记载,从明洪武元年(1368年)至永乐十五年(1417年)近50年时间,明朝政府在大槐树下广济寺设局驻员,编排队伍,发放“凭照川资”,先后举行18次移民,主要迁往京、冀、豫、鲁、皖、苏等18个省,500多个市区,这对恢复生产、增加人口、发展经济、开发边疆、民族团结、文化交流等都具有一定的历史意义。

历经600多年的沧桑岁月,古槐后裔繁衍生息,现已遍布全国各地及东南亚等国家和地区。记者从导游处了解到,洪洞县从1991年开始举办“寻根祭祖节”至今已经举办了27届活动。据统计每年大概有100万移民者回归祭祖,声势浩大。随行的台湾媒体团也纷纷找寻自己的祖姓,跪拜祈福,来表达自己的思乡之情。海峡两岸本就同祖同宗,追根溯源,或许都是从大槐树起步。所以洪洞大槐树寻根祭祖园早已在炎黄子孙心中深深扎下了认祖归宗之根。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn