您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西管涔林局高桥洼林场获评"中国最美林场"称号
编辑:钱龙    2017-09-14 15:34:05    来源:黄河新闻网

高桥洼林场森林覆盖率高达91.9%

黄河新闻网讯(记者 钱龙)日前,记者从山西省林业厅获悉,由中国林业文学艺术工作者联合会和中国林场协会主办的“2017中国最美林场”名单公布,管涔林局高桥洼林场入选为“2017中国最美林场”,这是山西省直林区唯一获得此项殊荣的林场。

管涔林局高桥洼林场位于管涔山国家森林公园中心地带,吕梁山脉的北端。全境属黄河中上游天然林保护工程区,山西省重点公益林区,生态保护一级功能区,是山西省重要的水源涵养林基地和生物多样性保护基地,也是省城太原乃至华北平原重要的绿色生态屏障。林地面积9.2亩,其中有林地8.5亩,疏林地0.3亩,未成林地和灌木林地0.4亩,活立木总蓄积量达到94.4万立方米,森林覆盖率91.9%,林分单位蓄积居全省国有林场首位,被誉为“华北落叶松的故乡”,是山西落叶松最优良的种质资源和基因库。

林场境内山脉纵横,层峦叠嶂,山清水秀,风景秀丽,森林生态景观独特,有汾源灵沼、情人幽谷、马仑草原等多处著名景点,特别是全省华北落叶松的标准林,平均胸径26公分以上,树高平均25米以上,树干形体通直,直插云霄,林相在华北地区当属首位,材质名播华夏。

近年来,林场紧紧围绕山西省委、省政府生态文明建设总体部署和省厅“山上治本、身边增绿、产业富民、林业增效”的基本思路,坚持把保护和培育森林资源作为首要任务,多措并举,造管并重,综合施策,标本兼治,林区生态环境得到明显改善,森林资源得到了有效保护和发展,实现了森林面积、蓄积“双增”,森林质量精准提升的目标,为“塑造表里山河生态美好壮丽形象”、守好绿水青山贡献着力量。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn