您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西:到2019年底前建设30个左右高水平的省级双创示范基地
编辑:杨江涛    2017-09-14 16:30:46    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)9月13日,山西省政府门户网站发布《关于建设省级大众创业万众创新示范基地的实施意见》,我省将力争通过三年时间,围绕打造双创新引擎,统筹产业链、创新链、资金链和政策链,推动双创模式创新,培育具有山西特色的双创文化,到2019年底前建设30个左右高水平的省级双创示范基地。

我省将支持示范基地深入推进“放管服效”改革,以清单管理推动简政放权,清单之内依法规范履职,清单之外让市场主体“法无禁止即可为”。完善事中事后监管制度,加强信用监管,提高监管效能。大力推进“互联网+政务服务” ,推行“一张网”政务服务模式改革,实现政务服务事项“一号申请、一窗受理、一网通办” ,提高行政审批和社会服务事项办理效率,最大限度减少政府对企业创业创新活动的干预,逐步建立符合创新规律的政府管理制度,切实提高市场主体的感受度和获得感,进一步激发市场活力和社会创造力。

在知识产权保护和管理方面,我省将在示范基地内探索落实商业模式等新形态创新成果的知识产权保护机制。依法实施严格的知识产权保护和维权行动,开展知识产权综合执法,建立知识产权维权援助网点和快速维权通道,加强关键环节、重点领域的知识产权保护。将侵犯知识产权行为情况纳入信用记录,归集到全国信用信息共享平台,构建失信联合惩戒机制,支持企业家专心创新创业。

值得注意的是,《意见》鼓励示范基地制定更具竞争力的人才吸引制度。加快社会保障制度改革,完善社保关系转移接续办法,建立健全科研人员双向流动机制,促进科研人员在事业单位和企业间合理流动。依托科技创新重大项目和产业转型重点领域引进和培育高层次人才和团队,特别是领军拔尖人才、创新型企业家,重视培育工匠型高技能人才,提高人才管理和服务水平。实施晋商晋才回乡创业创新工程。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn