您所在的位置:首页 > 黄河专题> 聚焦
打造以“商天下”为主题的“文旅产业城”——平遥古城生态旅游文化产业园(天鹭湖)项目简介
   2017-09-15 10:30:14    来源:黄河新闻网

乐天广场

草原丝路博物馆主体工程和草坪艺术广场已基本完工,核心区温泉中心、温泉酒店和文化创意园等工程正在全速推进……日前,位于山西省平遥县杜家庄乡三坝区域的平遥古城生态旅游文化产业园(天鹭湖)项目建设仍在如火如荼进行当中。据项目负责人介绍,一期工程温泉度假区、商业街区、酒店公寓、别墅区将于今年建设完成并投入运营,其中西岸艺术街区将很快正式对外开放,目前正在积极欢迎志同道合的企业、手工艺人、设计师等入驻、参与。

平遥古城生态旅游文化产业园位于平遥古城西北约8公里处的杜家庄乡南良庄村,距离省会太原市102公里,是山西省政府确定的重点项目,也是平遥历史上规模最大的招商引资项目。该项目规划面积9000亩,建筑面积约195万平方米,项目总投资167.48亿元,分三期建设,着力打造以“商天下”为主题灵魂的“文旅产业城”,规划建设“四大板块”、“六大项目群”。“四大板块”即:金融板块、旅游板块、休闲度假板块及文化板块;“六大项目群”即:京晋产业协作示范园区、“金融达沃斯”产业项目群、汾河湾生态湿地系统项目群、“商天下”主题文旅小镇项目群、美丽田园乡村旅游综合示范区项目群、温泉养生基地项目群。

目前已开工建设的为文化创意园一期工程和天鹭湖温泉度假区一期工程(天鹭湖温泉中心及酒店和温泉小区)两个板块,一期工程项目建设用地面积为255亩,总建筑面积15万平方米,总投资为15亿元。文化创意园一期工程于2015年10月全面开工建设,天鹭湖温泉度假区一期工程于2016年3月全面开工建设。项目凭借汾河谷地优美的自然环境和丰富的地热水资源,已成功开发出第一口地热温泉井,井深2815米,出水温度58℃,日出水量可达1000吨,经国家权威部门检验检测为优良医疗热矿水。

文化创意园项目共有23幢单体建筑,一期工程建设用地为65亩土地,共12个单体建筑,主要功能为展览、展示、文创交流、创客空间、艺术家工作室、影视创作基地、设备用房等。计划在2017年底竣工并正式投入运营使用。二期工程2016年12月已完成全部主体工程和室外配套工程。

天鹭湖温泉度假区一期工程共有天鹭湖温泉中心及酒店和天鹭湖温泉小区二个板块项目。建设用地面积为190.47亩,共有44幢单体建筑。至2016年12月已完成除温泉中心外的全部主体工程,全部工程计划在2017年12月全部建成投入运营使用。

该项目的实施,将对平遥、晋中乃至山西旅游产业提档升级具有重要作用,特别是能极大地提升平遥古城形象,提高城市品位,加快城乡生态化建设,促进平遥县文化与旅游产业的战略升级,推动平遥从“旅游名片”向“文化客厅”转变,实现以平遥为依托的“大国商魂”在新时代背景下的战略复兴。项目建成后,将有效带动当地的就业、餐饮、住宿等相关产业发展,经济效益将十分显著。

1 2 3 ... 11 下一页


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn