您所在的位置:首页 >        互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【喜迎十九大·还看今朝】数说山西:下足“绣花”功夫 啃下“硬骨头”攻坚深度贫困
编辑:李渊    2017-09-19 16:04:00    来源:央视网

相关链接:

    喜迎十九大特别节目·还看今朝 山西右玉:用树木的精神树人

    还看今朝·厉害了我的山西 转型发展化冰解冻非一日之功

    还看今朝 山西:以非常之力恒久之功转型发展

    还看今朝 山西:脱贫攻坚 把吕梁精神用在当代

    还看今朝 山西:说说你眼中的山西人

    还看今朝 山西天镇保姆五年前留心愿

    还看今朝 山西天镇保姆回看五年再谈心愿

    还看今朝 山西脱贫:政策好 心愿逐年高

    还看今朝 大水网:改变山西水格局


    央视网消息:喜迎十九大,我们继续通过数字解读成就,通过数字看民生变化。我们走进山西,下足“绣花”功夫,啃下“硬骨头”,山西的贫困发生率三年下降了六成。通过数字来看山西脱贫攻坚的成绩。    

  春天种树、秋天剪枝,如今在吕梁山的很多地方,老百姓都拿出自家的土地加入了造林扶贫合作社。靠种树和管护林木,一个劳动力一个月能挣3000元,对很多家庭来说,全家人种一年地,也不过收入这么多。而且等这些树种下三年后,每个贫苦户还能拿到差不多2万元的分红。”

  山西每年有400万亩的造林任务,70%都交给了这些以贫困户为主体的造林扶贫合作社。农民栽树挣钱,政府掏钱买林,每种12.5亩树,就能让1个人稳定脱贫。去年,就已经有19万贫困人口靠种树摘掉“穷帽”。

  在国家级贫困县大同天镇,有一所特殊的学校——天镇保姆大学校。在过去的4年里,从这所学校走出3800名毕业生,她们,曾经都是些整天围着老公、孩子和锅台转的 “三转婆姨”,现在变成了在北京、天津人气很旺的“天镇保姆”。

  这些“天镇保姆”年平均收入基本上都在3.5万到4万元之间,3000多“天镇保姆”一年就能挣回来1.3个亿。您知道吗?这个数字接近全县一年的财政总收入啊。

 

  这里是岢岚县宋家沟村,在刚刚过去的暑假,小山村接待了5万游客。 他们可是三个月前刚刚从山沟沟里搬迁到了移民新村。但是在太行山和吕梁山两大集中连片贫困地区,还有10个深度贫困县、3350个深度贫困村,住在这里的28.47万深度贫困人将要分三批整村搬迁。不过,挪出“穷窝”不等于就拔掉了“穷根”。所以扶贫搬迁,必须要念好“七字经”:人、钱、地、房、树、村、稳,一个都不能少。 保证老百姓有钱赚、有学上,就医养老都不愁,安居乐业奔小康。

  下足“绣花”功夫,啃下“硬骨头”。通过易地扶贫搬迁、生态补偿扶贫、培训就业扶贫和特色产业扶贫等脱贫攻坚八大工程,从2014年到2016年,山西的贫困发生率已经从13.6%下降到了5.94%,相当于三年下降了六成。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn