您所在的位置:首页 > 本网专稿
【喜迎十九大•文脉颂中华】网媒山西看非遗:拍“案”叫绝!传统家具成为山西非遗的明信片
编辑:杨江涛    2017-09-19 23:50:32    来源:黄河新闻网

9月19日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”网络媒体采风团来到平遥古城,来自全国70余家网络新闻媒体走进中国推光漆器博物馆,领略平遥推光漆器髹饰技艺的独特韵味。

山西传统家具作为平遥推光漆器的重要类别,成为了本次网媒行最火的“网红”。许多网络媒体记者表示从家具中了解山西文化、从家具中了解山西传统艺术是最直观的途径。

明清以来,山西商人的经济实力雄厚,曾垄断着中国的北方贸易,真生活奢侈不亚于大官僚、地主。这个时期产生了诸如乔家大院、曹家大院、王家大院、渠家大院、雷家大院、侯家大院、曰升昌票号等著名的古民居。这些大院少则数百间房间,多则上千,家业的扩大、生活质量的提高使得家具的需求与日俱增,促进了家具业的发展,独特的晋作家具就这样形成了。(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn