您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 钱龙    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
防范网络诈骗宣传进校园 八条“防骗秘籍”请收好
编辑:钱龙    2017-09-20 16:48:13    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 钱龙)为进一步提升广大高校师生识骗防骗能力,有效防范校园电信网络诈骗违法犯罪发生,9月20日上午,太原市反诈骗中心来到中北大学校园,为这里的同学们传授“防骗秘籍”。

据了解,从2016年9月20日,太原市反诈骗中心正式成立,寒来暑往,到今天已经整整一周年。在这一年里,反诈骗中心充分利用自身优势,一方面通过细致梳理,打掉了一批犯罪团伙,抓获了一批犯罪嫌疑人;另一方面积极预防,从源头上控制电信网络新型违法犯罪的发生;此外,还通过源头阻截,阻断了资金流、信息流,增加了不法分子的犯罪成本,最大限度地减少群众损失,营造了发案、损失双下降的良性态势。

截止2017年8月20日,太原市共立各类电信诈骗案件2741起,同比下降50.2%。阻断电信网络诈骗案件2500余起,为群众挽回损失7000余万,封停诈骗电话14部,冻结涉案账户600余个,冻结涉案资金3400余万,全市共破获各类电信网络诈骗案件949起,创历史新高。

防范校园电信网络诈骗关键在源头,为此,公安机关工作人员特别总结了八条“防骗秘籍”。

1、千万不要在网上购买非正当产品,如手机监听器、毕业证书、考题答案等,一般在网上叫卖这些所谓“商品”的都是骗局,千万不要抱着侥幸心理,参与违法交易。

2、使用相对安全的支付工具。调查显示,网络上80%以上的诈骗都是因为没有通过官方支付平台的正常交易流程进行交易。因此,在网上购买商品时,一定要使用安全的支付方式,而不要怕麻烦采取银行直接汇款等方式,以免上当受骗。

3、凡是以各种名义要求你先付款的,请不要轻信,更不要轻易把自己的银行卡借给他人。自己的财物一定要在控制范围内,不要交给他人,特别是陌生人。遇事要多问几个为什么。

4、提高自我保护意识,注意妥善保管自己的个人信息,如本人证件号码、账号、密码等,不向他人透露,并尽量避免在网吧等公共场所使用网上电子商务服务。

5、不要轻信文字类和一些网络聊天工具中关于财产安全的有关信息。应当及时打电话通知本人进行确认,同时对于恶意二维码、钓鱼网址、木马等普通用户无法用肉眼识别的诈骗信息,也可使用手机安全软件帮助识别,以规避安全风险。

6、不要过分依赖网络,遇到有人借款,要牢记“不决断晚交钱,睡一觉过一天,再找亲人谈一谈”。

7、不要主动拨打所谓的咨询电话,防止一步步上钩。

8、一旦发觉对方可能是骗子,马上停止汇款,不再继续交钱,防止扩大损失。同时,马上拨打110、当地派出所电话、官网客服电话、学校保卫处电话或有关部门进行求证或举报。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn