您所在的位置:首页 > 本网专稿> 刘亚男
【喜迎十九大•文脉颂中华】广誉远:承生命之重 制药者匠心
编辑:刘亚男    2017-09-20 22:39:16    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月20日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中太谷,走进广誉远国药。

广誉远始创于明嘉靖年间(1541年),至今已有473年的历史,是我国现存有文字记载历史最久的中药制药企业。鼎盛时期的“广誉远”以“广帮”名震全国,是当时全国最大的药材及成药趸买趸卖批发商,曾与同仁堂、胡庆余堂、陈李济并誉为“清代四大药店”。

作为“中华中医药活化石企业”,广誉远拥有三项国家级非物质文化遗产保护项目:龟龄集、定坤丹和安宫牛黄丸。

据史料记载,龟龄集由明朝嘉靖皇帝赐名。嘉靖有言,“此方集天地珍品,久服如灵龟长寿”,故而赐名“龟龄集”。雍正、乾隆也将赏赐龟龄集给近臣作为恩宠,尤其是乾隆皇帝,对龟龄集酒推崇备至。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。广誉远始终秉承“修合虽无人见,存心自有天知”的堂规古训,精选地产等级药材,遵古炮制,依法制作,保证了传统产品一贯的品质及疗效。

广誉远总经理王佩义向网媒行记者介绍,时至今日,龟龄集在制药过程中依然坚持着进行水浴、夜露、日晒、装银锅等,总计九十九道工序的制造工序,365道工艺,一剂药总共需历时四年完成。此外,二十八味原药材相应二十八种辅料炮佐,所用辅料别具一格,鲜有所闻,异于常规。如鹿茸入药一般都以黄酒制,独龟龄集用陈醋。“其区别在于,黄酒泡制使药性猛烈,而采用陈醋制,则能使药性温和,而医效更佳。”王佩义表示。

广誉远的另一“拳头产品”定坤丹,亦严格遵循药材的道地性,如吉林抚松红参、纯天然的西红花、云南文山三七、东北梅花鹿、宁夏中宁枸杞、河南怀地黄、甘肃岷县当归等,皆因药材的道地性而被选用。而定坤丹组方三十余味药材,每一味药材的炮制都需经由多年炮制经验的老药工亲自把关。这种精益求精的制药品质,使广誉远产品经常作为国礼赠送各国元首,成为中医药文化的国家名片。

近年来,广誉远不断进行着中医药文化的复兴及构建事业。在全面传承与保护志发展基础上,广誉远不断“推进中医药现代化,推动中医药走向世界”,在全球建立“国医馆”,将中医、中药传播出去,让世界人民感受到中医、中药的好处,进而推动中国文化的传播和发展。

截止目前,广誉远在大洋洲的第一家国医馆将在澳大利亚正式挂牌,海外国医馆中设有海外文化交流中心、中医学堂,展示并传授中国的中医药文化。正在北美地区筹划的“中医药大学”也将于今年上半年在加拿大和美国落地生根。

广誉远的价值在于经过几百年的传承,依然在造福着国人的健康,同时以他们的活态传承,实现着中医药文化的传播和认同,在中华文化复兴中发挥了重要的引领作用。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn