您所在的位置:首页 > 本网专稿> 刘亚男
【喜迎十九大•文脉颂中华】昔阳拉话:存世六百年的珍稀舞种
编辑:刘亚男    2017-09-21 22:06:41    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月21日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中,观看非物质文化遗产“昔阳拉话”。

“昔阳拉话”是一种风格独特、闻名省内外的珍稀舞种,源于明初,始于晋中昔阳,距今有600多年历史。

其原始程式是由8人扮演老生、小生、小旦、花脸4种行当,手执圪节鞭、竹板、八角鼓、钱杆儿4种道具,以跺脚、垫脚、跌步、斜场、抱脚、四平架6种基本舞步,编排成前后左右穿插变化的舞蹈队形,伴以激昂洪亮的打击音乐,和以4/4沉稳平展的音乐节拍,唱着悠扬悦耳的歌声,形成激昂庄重、舒展流畅、刚中有柔、粗中有细的特殊舞蹈韵味,给人以豪放浑厚、肃穆亲切而又古香古色的美感。

《拉话》的传统节目有《八洞神仙赴蟠桃》《话八仙》《采桑》《下书》《远看西州一座城》《崔虎抢亲》等。

1983年,《昔阳拉话》被收入《中国大百科全书•戏曲曲艺》。2006年,晋中在保留《拉话》基本音乐风格的同时适当改造,加快节奏,动作设计简洁大方,戏曲、舞蹈、秧歌3种元素融合,舞台表现力得到提升。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn