您所在的位置:首页 > 本网专稿> 刘亚男
【喜迎十九大•文脉颂中华】祁太秧歌:国字头“非遗”传承传统文化
编辑:刘亚男    2017-09-21 22:34:07    来源:黄河新闻网

 

   黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月20日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中,观看祁县国家级非物质文化遗产“祁太秧歌”。

   

祁太秧歌传统剧目《小放牛》

祁太秧歌,因其产生于祁县、太谷而得名。广泛流传于山西晋中祁县、太谷,吕梁交城、孝义等地。由祁县、太谷一带的民歌小调演变而成,和当地民众生活联系紧密。

祁太秧歌是民间自编自演的小曲、杂说、歌舞、戏曲的综合艺术,既能登台表演也适于在生活中随时哼唱。它以农村生活故事、民间习俗、传闻轶事等为题材,曲调淳朴,音调别致,特色鲜明,具有浓厚的生活气息和乡土风味,在山西民歌中别具一格。因此,深受广大群众的喜爱。

“祁太秧歌” 的曲调非常丰富,现在能搜集到的曲子约三百余首。传统剧目有《割田》、《送樱桃》、《卖元宵》、《看秧歌》等,近年在传承一些传统曲目的同时,也产生了一些新编曲目,如《孟母三迁》、《姊妹易嫁》、《福寿图》等。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn