您所在的位置:首页 > 本网专稿> 刘亚男
【喜迎十九大•文脉颂中华】寿阳竹马戏:濒临失传的三晋文化瑰宝
编辑:刘亚男    2017-09-21 22:42:54    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月21日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中,观看寿阳山西省非物质文化遗产“寿阳竹马戏”。

寿阳竹马戏(寿阳大竹马)是武术之乡寿阳县的传统民间文艺形式,它兴盛于明清时期,集高跷、竹马、武打于一身。其内容最初表现的是打斗场面,后来增加了戏剧故事情节过去它和当地平头沟北村的《爱社》同属傩具艺术,“大竹马”“爱社”和李家山的“圪栏队”并称三大社,主要用于到附近与阳曲交界的阪泉山(亦称阪寺山)驱邪逐疫、祀神祭天、祈求丰年。解放后,多由当地人在元宵节进城街头表演,深受群众喜爱。

目前,民间现存的寿阳大竹马戏演出剧本有《唐朝八大将》、《幽州降香》等,演唱曲调有《山坡羊》《马腔》等,接近山歌调,半说半唱,只有武场,没有文场,根据剧情需要大多为武将角色。演员面部化妆,身着舞台服饰,前后扎竹制马架,脚踩半截高跷,并组成一组组武打戏剧场面。表演时有“上坡前倾”“下坡后座”及“马失前蹄”踢腿跳、磕跷等高难度动作。锣鼓声中,马蹄铿锵,铃铛作响,马鞭飞旋,你来我往,精湛的表演深受欢迎。2008年被列入山西省非物质文化遗产名录,成为三晋文化宝库中的重要组成部分。

 寿阳大竹马这种活动形式源于濒临失传的竹马戏,因时代的变迁和社会的发展,使竹马戏这一民间艺术已近失传,为了更好地繁荣非物质文化遗产,于二零一四年十月起,开始了抢救性挖掘整理竹马戏的工作并开始筹建寿阳竹马戏艺术团。经过半近年的筹备,到2015年,寿阳竹马戏艺术团正式组建成立,并成功地挖掘整理编排出第一出竹马戏《三英战吕布》、随后又排出《下南塘》等。

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn