您所在的位置:首页 > 本网专稿> 刘亚男
【喜迎十九大•文脉颂中华】祁县城赵剪纸:不忘初心传承创新
编辑:刘亚男    2017-09-21 23:05:57    来源:黄河新闻网

   黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月21日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中,观看祁县城赵剪纸艺术。

祁县城赵镇剪纸是山西民间剪纸艺术的一种,是山西省非物质文化遗产。

城赵镇剪纸发源于公元前150余年左右的汉文帝时期,以王允故里修善村最为著名。广泛用于节日庆典、婚丧嫁娶、生日寿诞、祭祀祈福等各种民间活动。

剪纸表现内容颇为广泛,有表现生活情趣的,有体现道德礼仪的,有关于惩恶扬善的,有寓幸福吉祥的,有寄托美好希望的,其中多为吉祥作品。

近年来又拓展到民俗系列,做出《百业图》、《千里送寒衣》、《五十六个民族大团结》、《水浒一百单八将》等一大批反映时代精神的优秀作品。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn