您所在的位置:首页 > 本网专稿> 刘亚男
【喜迎十九大•文脉颂中华】洪山“全料香”:以匠心加诚心制香中翘楚
编辑:刘亚男    2017-09-21 23:48:31    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月21日,“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采访活动来到晋中,观看介休洪山“全料香”制作工艺。

香是介休洪山村的特产,其历史源远流长。据乾隆年间介休县志记载,当时的洪山香已经远销东南亚一带。洪山的制香作坊众多,香品种类繁多,洪山香香品中的翘楚当数“全料香”,目前,全料香已被列为非物质文化遗产。

“全料香”的用料极其考究。它以柏、檀、沉为底,添加灵香、木香、龙脑、龙涎香、苏合香等多味名贵中药材和香料,再配以洪山当地具有绵软特性的泉水,辅以当地的气候条件制作而成。

各种原材料在被制作成“全料香”成品之前,必须先经过修、蒸、煮、炒、炙、炮、焙、飞等多种加工手段,才可以正式作为生产“全料香”的原材料使用。从原材料准备到成品一共需要十几道工序,这些工序全部采用纯手工制作。

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn