您所在的位置:首页 > 本网专稿
【喜迎十九大•文脉颂中华】浑源凉粉 拿在手上“滑溜溜”吃在嘴里“凉丝丝”
编辑:杨江涛    2017-09-23 17:33:45    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者侯津刚 刘亚男 杨江涛)9月23日,正在大同参观采访的“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”网络媒体采风团来到山西大瑞食品加工有限公司,体验山西省级非物质文化遗产“浑源凉粉传统制作技艺”。

当地有名谚“连吃带喝,解饥解渴”形容浑源凉粉,有名谚 “宁可三日无肉,不可一日无豆”赞美莲花豆,包含了丰富的文化内涵和医学元素,体现了地域特色。

从事凉粉制作近40年第六代传承人李瑞告诉记者,浑源传统凉粉制作已有三百多年的历史,每年立夏之日家家户户做凉粉,吃凉粉早已成为当地一种传统民俗,从过去一直传承至今。浑源传统凉粉有着降压减肥的作用和防暑祛火的功效,是老百姓日常生活中最喜爱吃的食物之一。

他制出的凉粉清亮、滑嫩、爽口,像猪皮冻似的“筋颤”。拿在手上“滑溜溜”,吃在嘴里“凉丝丝”。他制作的凉粉不仅在工艺上出名,调料的配置也一直沿用祖传秘方,使得调制好的凉粉香辣可口,风味独特,堪称北岳一绝。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn