您所在的位置:首页 > 本网专稿
“喜迎十九大•文脉颂中华”全国网络媒体山西行圆满落下帷幕
编辑:杨江涛    2017-09-23 21:36:21    来源:黄河新闻网

感受非遗文化魅力 展示山西厚重文脉

“喜迎十九大•文脉颂中华”全国网络媒体山西行圆满落下帷幕

 
 
图为开幕仪式。

黄河新闻网讯(记者侯津刚 刘亚男 杨江涛)金秋九月,硕果累累。9月23日,历时7天的“喜迎十九大•文脉颂中华——全国网络媒体山西行”采风活动在大同完美收官。从锦绣龙城太原、晋商故里晋中,到雁北名城大同,在2000余公里的行程中,三市的非遗项目轮番上演,向全国52家网络媒体的70余名记者展示出“非遗”大省山西的厚重文脉。

本次活动由中央网信办、文化部指导,中共山西省委宣传部、山西省互联网信息办公室主办,黄河新闻网承办。各网站共制作专题三十多个,发布原创稿件300余篇,省内外网络媒体转载稿件3200余篇,微信推送1800余条,新浪微博话题#非遗传承行#浏览量103.3万,#网媒山西行#浏览量79.2万,#山西省旅游发展大会#4246.5万。

 
图为网媒行记者在参观完广誉远国药后合影留念。

 

图为网媒行记者在中华傅山园观看傅家拳法。

在太原,采风团参访了山西省非物质文化遗产展示馆,近距离感受我省八大非遗“晋字品牌”(晋酒、晋药、晋醋、晋艺、晋风、晋韵、晋味、晋茶)的独特魅力。国家级非物质文化遗产“晋作明式工艺家具展”、“古乐山西•器韵青铜精品展”、“三晋窑火瓷器展”、“漆彩三晋——推光漆•云雕漆器•螺钿漆器作品联展”等多个展览让网络大咖们领略了山西登峰造极的非遗工艺艺术。在中华傅山园,轻灵柔活刚柔相济的傅家拳法让每一名记者感受到了拳拳孝心;奇特的八珍汤、酸爽的老陈醋、多样的山西面食让来自全国的网络媒体记者感叹食在山西是一种幸福……

 
图为寿阳竹马戏表演场景。

在晋商故里晋中市,采风团走进中国推光漆器博物馆,领略平遥推光漆器髹饰技艺的独特韵味;在广誉远国药,龟龄集、定坤丹和安宫牛黄丸让网媒行记者感受到古法制药背后的那一种坚持和自信;600多年历史的昔阳拉话给人以豪放浑厚、肃穆亲切而又古香古色的美感;祁太秧歌满含浓厚的生活气息和乡土风味;寿阳竹马戏马蹄铿锵,铃铛作响,马鞭飞旋,你来我往;祁县城赵镇剪纸、介休洪山“全料香”……匠人的坚守感动到每一名网媒行记者。“平遥的牛肉太谷的饼……”,如著名歌唱家郭兰英歌中所唱,晋中的非物质文化遗产中,美食同样风味独特,让每一名网媒行记者流连忘返。

 
图为大同耍孩儿剧目《猪八戒背媳妇》演出场景。

在雁北文化名城大同,采风团来到大同天艺昌工艺品厂,观看国家非物质文化遗产“大同铜器”制作工艺,感受一凿一锤所带来的绝美铜器技艺;在大同鼓楼旁的剧场中,当今戏曲史上的“活化石”、非遗项目雁北耍孩儿的表演迎来阵阵掌声与欢笑;拿在手上“滑溜溜”吃在嘴里“凉丝丝”的浑源凉粉,征服了每一个人的味蕾;现场观看了广灵剪纸的制造过程,精美的剪纸作品让每一位网媒行记者都爱不释手……

山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有丰富的非物质文化遗产资源。山西现有国家级非遗代表性名录项目116项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;市级1534项,县级4010项。现有国家级代表性传承人106人,省级815人,市级1855人、县级3502人。近年来,在文化部的大力支持和山西省委、省政府的正确领导下,我省非遗保护工作成效显著、亮点凸显。已建成遍布全省各地的非遗文化展示场馆128个,传习所322个,特别是2017年8月山西省非遗展示馆正式开馆,标志山西从此有了省级非遗宣传展示阵地。

 
 

图为一记者在国家级非物质文化遗产平遥牛肉生产车间拍摄采访。通过产业化,我省的一些非遗项目得到了更好地传承和保护。

山西非遗文化除了传承与保护,还在文旅结合方面迈出了新步伐。山西既有特殊自然环境造就的天成之美,又有五千年历史文化厚植的人文之韵,独特的气候条件、迥异的地理地貌、辈出的历史名人;丰厚的文化遗存、多彩的民俗民风等各种元素交织融合在一起,使得山西文化旅游业特色鲜明、魅力独具。站在历史新起点的山西,省委、省政府坚定不移地推动转型发展,并把文化旅游业发展作为产业转型的首要选择,提出要把文化旅游业培育成战略性支柱产业,建成富有特色和魅力的文化旅游强省。

 

图为《又见平遥》演出现场。

除了参观山西丰富的非遗文化,本次全国网络媒体山西行还观看首届山西艺术节重点剧目演出;参加了2017平遥国际摄影节,在相框中感受山西的开放与包容;观看了《又见平遥》演出,体验不畏艰辛、坚韧不拔的晋商文化;参观了山西农谷,领略山西推进农业供给侧结构性改革的新风采;参与报道了2017年山西省旅发大会,见证了山西文旅事业蓬勃向上的新局面……

 

  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn