您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
首届山西艺术节圆满收官 创造"多项文艺活动之最"
编辑:周昱丽    2017-09-25 18:12:23    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽 实习记者 姚德振)由省委宣传部、省文化厅、太原市委、太原市人民政府共同主办的首届山西艺术节即将于9月26日落下帷幕。9月25日,省政府新闻办举行新闻发布会,省文化厅副厅长、新闻发言人张健介绍首届山西艺术节整体开展情况。

“首届山西艺术节创造了参评参展艺术作品最多、艺术种类最全、艺术水准最高、活动规模最大、群众参与最广等多个‘山西文艺活动之最’,以优异成绩为党的十九大胜利召开献上了一份厚礼。”张健介绍。

首届山西艺术节共4大板块29项活动,历时40天,期间举办了第十五届山西省“杏花奖”戏剧评奖、“杏花奖”专业艺术单项评比、第十八届“群星奖”选拔和书法篆刻、雕塑、美术、摄影、农民工歌手展演、广场舞展演、锣鼓艺术展演等群众性文化活动的评选;邀请8部国外、省外优秀剧目交流演出。53个国内外演出团体参加了艺术节,中外演职人员约5000人,累计接待剧场观众10万余人次;群众文艺活动调动演职人员3万余人,现场参与人数20万余人次;各项展览展出作品万余件,累计接待参观者29万余人;互联网及手机移动端、微信平台参与人数过千万。

首届山西艺术节主要体现出以下特点:

舞台艺术精品荟萃

首届山西艺术节汇聚了近年来全省艺术创作的主要成果,是全省文艺战线的大集结、大检阅,体现了国家水准、山西风格、三晋气派。

主题活动星光璀璨

八大类主题活动生动演绎“人民的节日”主题。校园文化周、广场舞展演、农民工歌手展演、锣鼓艺术展演等活动,辐射社会各行各业、不同年龄层次的广大群众,直接参与人数超过3万,仅广场舞展演一项活动网络点击率即超过千万。

展览展示盛况空前

中国画、油画、书法、篆刻、雕塑、摄影、壁画、精品藏画、非物质文化遗产、工艺美术珍品等12类23项精美展览展出40余天,展品万余件。

文化惠民成效显著

除23场免费展览和众多免费惠民演出,首届山西艺术节售票公演的剧目共有43场,包括地方戏、话剧、音乐剧、交响乐、民俗歌舞等多个门类。为让群众真正少花钱、看好戏,省内演出剧目票价最低30元,最高100元,极大鼓舞了观众的看戏热情。

氛围营造浓厚热烈

来自省内外的49家媒体的449名记者,全力投入艺术节宣传报道工作。截止9月21日,播发原创报道782篇,百度搜索相关信息达67万余条,做到了40天不掉线、不降温、不冷场。

服务保障扎实有效

针对艺术节战线长、场馆多、室外活动多、人员流动性大、人员密集度高等情况,安保组严密细致、简洁有效的安保工作为艺术节保驾护航,做到了安全责任到位,安全检点到位,安全措施到位,安全应急到位。

阳光办节风清气正

首届山西艺术节筹办工作严格遵守中央八项规定,把节俭办节、阳光办节的原则贯穿于筹办工作始终,以严格的纪律监督、公正公平的专业评奖营造出风清气正的评奖氛围。截止目前没有发生一起问题线索举报,为艺术节的顺利开展和完美收官,提供了坚强的纪律支撑和纪检保障。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn