您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
硕果累累!首届山西艺术节评出144个优秀作品
编辑:周昱丽    2017-09-25 19:30:49    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽 实习记者 姚德振)9月25日,省政府新闻办举行新闻发布会,山西艺术职业学院院长、艺术节评审组组长李力,介绍首届山西艺术节评奖情况并回答记者提问。

本届艺术节评出了144个优秀作品,其中,组委会设置舞台艺术特别贡献剧目10个,优秀展演剧目5个,优秀组织单位8个,杏花奖38个,群星奖15个,美术作品展优秀作品18个,书法篆刻作品展优秀作品12个,雕塑作品展优秀作品6个,网络摄影展优秀作品10个,广场舞展演优秀作品6个,锣鼓艺术展演优秀作品6个,农民工歌手展演优秀歌手10个。

发布会现场,李力介绍本届艺术节评审工作与以往我省各类文艺比赛评奖有很大不同。

本届艺术节评奖是我省实行文艺评奖改革之后的第一次评审活动。以杏花奖为例,该奖项是山西省委和山西省政府批准设立的山西省舞台艺术政府最高奖,往届新剧目奖评奖数量24个,改革后降到8个,在此次艺术节上,28台参赛剧目角逐8项大奖,奖项数量比以往大幅度减少,是历届评比中竞争最激烈、标准最严格的一次。

“通过改革,奖项设置更加科学,评奖数量更加合理,评奖标准更加严格,评奖程序更加规范,监督保障措施更加完善,品牌效应更加凸显。”李力说。

首次实行集结式大评审。本届艺术节艺术形式多样、内容丰富,第一次将“杏花奖”、“群星奖”与书法篆刻、雕塑、美术、摄影、农民工歌手展演、广场舞展演、锣鼓艺术展演等项目一同举办评比。集结式评审将过去各类零散的比赛活动,统一纳入到艺术节框架内,所有项目由艺术节组委会统一安排演出评审,既丰富了艺术节的品种类型、活动内容,又整合了资源、节约了经费,最大限度地提升艺术节的品质和影响力。

本届艺术节坚持开门评奖原则,评审团队层次高、水平高。在评审专家组成方面,打破了行业、地域等限制,吸收借鉴全国重大艺术赛事的先进经验,邀请了国内业内知名专家评委加入,既有国家级的导演、编剧、舞美设计师、评论家,又有国内知名院团的一线领导;既有“梅花奖”“文华奖”得主,又有常年活跃在基层的资深艺术家;既有德高望重的老艺术家,又有朝气蓬勃的后起之秀,很多评委都有参加全国重大艺术赛事的经历。另外,根据《首届艺术节评奖办法》《关于推荐首届山西艺术节专家评委建议人选的通知》等规定和要求,省直、各地市也推荐了业内专家加入评审专家组。有力增强了评奖的公开、透明和客观性,确保评奖工作的公平、公正,专业性上更具全国视角和视野。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn