您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
喜迎十九大 山西传媒学院“望长城内外”系列报道之一
编辑:杨丽鹏    2017-10-01 08:00:33    来源:黄河新闻网

雁门关的昨天•今天•明天

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,学习习近平总书记视察山西的重要精神,响应省委省政府大力扶持山西文化和旅游事业的号召,山西传媒学院开展了为期七天的2017 “望长城内外”社会实践活动。活动以“望长城内外”为主题,以“传递山西真善美,为指导思想,通过走进雁门关、宁武关、偏头关,探寻山西境内长城的历史底蕴,观文化遗存,品风土人情,扬大美三晋,用文字和影像资料叙述长城的故事,品读山西地域文化和风土人情,用具体行动来呼吁保护长城、关注民生,真正做到了把文字写在热炕头上,把汗水洒在黄土地里。

雁门关位于中国山西省忻州市代县县城以北约二十公里处的雁门山中,是长城三关中重要的一关,被誉为“中华第一关” 。“三关要冲无双地,九塞尊崇第一关”,傅山先生在雁门关题写的诗词在抗日战争中被日军焚毁,雁门关战争的昨日也在金戈铁马声中渐渐退场。雁门关的今天和明天,随着当地旅游业的开发,缓缓登台。

雁门关的昨天•战争金戈铁马

《雁门太守行》一诗中有两句广为流传:“黑云压城城欲摧,甲光向日金鳞开”。诗人李贺用一种强烈的颜色对比,突出雁门关自然条件之多变,边关战事之紧张。

雁门关进可攻,退可守,是兵家必争之要地。据不完全统计,雁门关从古至今发生的大小战事不下1700起,千年古关饱经战争的洗礼。今天的雁门关外,昔日的古战场已经不复存在,只剩遗存的七樽火铳静静倚在城墙之上供后来人凭吊。

蒙恬、李广、卫青、霍去病、隋炀帝杨广、唐代薛仁贵、北宋杨家将,都曾在此与少数民族交手。贾谊在《过秦论》中写道:“乃使蒙恬北筑长城而守藩篱,却匈奴七百余里,胡人不敢南下而牧马,士不敢弯弓而抱怨。

但游牧民族逐水草而居的特性使得山西北部仍是几度桑田、几度牧场,整个边境区屡遭侵扰。元光五年(前130),汉武帝“发率万人治雁门关险阻”,在古代州雁门山谷修筑了雁门关,大胜匈奴。

但游牧民族逐水草而居的特性使得山西北部仍是几度桑田、几度牧场,整个边境区屡遭侵扰。元光五年(前130),汉武帝“发率万人治雁门关险阻”,在古代州雁门山谷修筑了雁门关,大胜匈奴。

史学家翦伯赞有诗:“汉武雄图载史篇,长城万里遍烽烟。何如一曲琵琶好,鸣镝无声五十年”。这首诗肯定了汉武帝的雄才大略,但更赞扬王昭君的功绩。抱着琵琶的远嫁公主让雁门关内外保持了五十年的和平,功在当代,泽被后世。

如今,昭君曾经借住过的公主洞洞内凉气怡人,洞外青草茂盛,生机盎然。

雁门关有东、西二门,皆以巨砖叠砌,门额分别雕嵌“天险”、“地利”二匾。雁门关门额上的“天”字是上下结构的草、田、戈,传说该字为武则天所造,暗喻粮草、粮食、兵器充足则天下可得。

雁门山中天气多变,云层内积聚的雨水瓢泼一般向地面倾泻,将关内一切事物洗刷一新。但雨过天晴后,雁门关关内的文化和历史遗存,仍将沉淀在雁门关城墙的土砖之中。

雁门关的今天•旅游百业正兴

代县长城雁门关段早在2001年6月就被国务院定位全国重点文物保护单位,但关于雁门关长城的保护工作可以在再向前追溯,雁门山内村民对原始雁门关历史遗存的保护起到了重要作用。

近年来,代县县委、县政府也实施文化强县战略,把开发雁门关作为文化强县的龙头工程,投资3.2亿元,打造边塞军事和商贸文化旅游区。

如今,雁门山脚下已经形成一条商业街,集餐饮、住宿、特色产品售卖、传统手工艺品售卖等服务。既帮助当地原生居民从农业生产转变到效益更高的服务业中来,也有利于提升雁门关景区的服务质量。

但发展不能等同于放开发展,景区的商业化应走集约化路线,将分散的零售商聚集在一起,形成集约优势。

如今在通往雁门关的公路上,可以看到雁门山——国家AAAAA级风景区的字样,但雁门关被确定为5A级风景区其实时间并不长。

经过忻州市政府历时三年艰难创建和国家旅游局组织的严格评审和评定,在2017年的2月25号,雁门关景区全面通过国家5A级旅游景区各项评定标准,正式升级为国家5A级旅游景区。

好事成双,5A级风景区刚刚敲定不久,忻州的长城——雁门关段就作为万里茶道在山西的重要文化遗存而有幸成为万里茶道在山西八处重要遗产分布点中的一处。这说明雁门关不仅是自然风景名胜,在人文历史方面也有重要的开发价值。

“首届中国雁门关边塞旅游节“、“2017年山西省旅游发展大会“,雁门关正在受到越来越多外界的关注的眼光,这里的绿水青山也正因为旅游业的开发逐渐变成当地老百姓的金山银山。

雁门关的明天•文化登台唱戏

2016年的9月,由山西省社会科学院历史研究所、代县县委县政府承办的山西与“一带一路“暨代县历史文化旅游资源开发学术研讨会在雁门关下、滹沱河畔举行,研究山西与“一带一路”文化渊源。

众多专家学者为代县开发历史文化旅游资源“支招”:主打雁门关品牌、在雁门关、边靖楼、阿育王塔、红色文化上求突破等。独特而丰厚的资源为山西雁门关走上国际化搭建了广阔平台,也为代县的发展提供了千载难逢的机遇。如今,雁门关正在吸引越来越多外国友人的眼光。

讲雁门故事,扬雁门声音。旧日雁门战场的汉匈厮杀、远嫁的和亲公主身影已渐渐模糊,新的发展序曲正在雁门关大地上奏响。

(作者:山西传媒学院卓越新闻传播人才培养计划实验班 焦搏文)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn