您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
喜迎十九大 山西传媒学院“望长城内外”系列报道之二
编辑:杨丽鹏    2017-10-02 08:08:00    来源:黄河新闻网

边靖楼:守望晋北 靖边安民

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,学习习近平总书记视察山西的重要精神,响应省委省政府大力扶持山西文化和旅游事业的号召,山西传媒学院开展了为期七天的2017 “望长城内外”社会实践活动。活动以“望长城内外”为主题,以“传递山西真善美,为指导思想,通过走进雁门关、宁武关、偏头关,探寻山西境内长城的历史底蕴,观文化遗存,品风土人情,扬大美三晋,用文字和影像资料叙述长城的故事,品读山西地域文化和风土人情,用具体行动来呼吁保护长城、关注民生,真正做到了把文字写在热炕头上,把汗水洒在黄土地里。

 

广袤的晋北大地曾经是金戈铁马的古战场,这里有苍凉古朴、辽远蜿蜒的战国古长城,有大雁低飞、文人慨叹的雁门关……各种与古代战争相关的遗址遗迹,几乎布满这块土地的各个角落。在代州县城的中央矗立着一座古建筑——边靖楼,这是一座发布军事命令的指挥楼。

站在边靖楼抬头望去,“威镇三关”巨匾映入眼帘,“威镇三关”为雍正十年知州杨宏志所立,三关指的就是山西外长城的“雁门关”、“宁武关”、“偏头关”,这三关在古代为兵家必争之地,塞外游牧民族入侵华夏的重要通道,大同盆地北方山势低缓,易入侵,这一带的屏障作用显得尤为重要,守得住三关保得住太原,中原大地的人民能够安定。

在边靖楼还有一块与“威镇三关”一并称为亚洲第一巨匾的“声闻四达”,边靖楼又称为“鼓楼”,楼内供设大鼓一面,遇敌来袭,鼓声为号,与钟楼钟声遥相呼应,共为兵民报警,使得消息能够传达到四面八方。

一登斯楼百感俱兴,边靖楼在古代不仅是指挥所、眺望台,还是南北商旅大通道,在和平年代,边靖楼会门洞大开,南北商队熙熙攘攘,代州城便是繁荣昌盛的榷城和边市。战争来临,便封关闭锁,全城军民惟鼓楼号令而动。代县又成了调动千军万马的军事要塞。

在登楼漫步中,不经意间,脚下青砖上的“官”字吸引住了眼球,边靖楼始建于1374年,经历过600多年风雨的洗礼,每一块青砖上的“官”字依旧清晰可见,为什么在砖上刻有“官”字?这个“官”字指的是官字款,不是“官窑”的代名词,而是意指烧制场所,当出现事故查及原因时,要责任到具体的制作商。这也是我们今天经过实验而普遍适用的“责任到人”管理办法。在边靖楼里,一块砖都要注明生产商,可以想象当时对每一件建筑物品的质量是严格把关,这也是边靖楼能够历经数百年屹立至今保存完整的一个重要原因。

“威震三关壮代州,声闻四达雁门楼。”边靖楼,靖边安民之意,守望着晋北,保卫着中原大地的和平安定。如今,边靖楼作为晋北的标志性建筑,依旧有当年“威镇三关”之风,保卫晋北人民幸福安康的生活。

(作者:山西传媒学院卓越新闻传播人才培养计划实验班 王婕)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn