您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
喜迎十九大 山西传媒学院“望长城内外”系列报道之四
编辑:杨丽鹏    2017-10-04 09:36:02    来源:黄河新闻网

从宁武关长城看历史遗址保护刻不容缓

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,学习习近平总书记视察山西的重要精神,响应省委省政府大力扶持山西文化和旅游事业的号召,山西传媒学院开展了为期七天的2017 “望长城内外”社会实践活动。活动以“望长城内外”为主题,以“传递山西真善美,为指导思想,通过走进雁门关、宁武关、偏头关,探寻山西境内长城的历史底蕴,观文化遗存,品风土人情,扬大美三晋,用文字和影像资料叙述长城的故事,品读山西地域文化和风土人情,用具体行动来呼吁保护长城、关注民生,真正做到了把文字写在热炕头上,把汗水洒在黄土地里。

 

站在宁武关大水口长城的城墙遗址上,我仿佛看到了当年战争硝烟袅袅、血迹斑驳的场面。乌云在天际嘶鸣着划破雷电,血红色的腥味弥散在喧闹的废墟之上,哀鸣和剑影在风中刹那间绽开,长剑与弯刀铿锵飞舞,长矛与投枪呼啸飞掠,密集箭雨如蝗虫过境铺天盖地,沉闷的喊杀与短促的嘶吼直使山河颤抖......

 

据光绪《山西通志》及《明史》记载,大水口现存长城遗址修筑于明代成化、嘉靖、万历时期,是为抵御漠北少数民族而修建。由于宁武地处中原农耕文明和漠北游牧文明交汇处,此地地形一马平川,历来为兵家必争的战略要地,自古战事不绝,两种文明在此交融碰撞,数不清的战争曾发生在这块地方。汉民族为了守住故土,防御北方游牧民族的侵袭,历朝历代被迫修筑了大量的防御工事,如边墙长城、关城堡寨、烽堠墩台。古人在修筑这段长城时,因地制宜,发挥了无比的聪明才智,充分利用天然地理地形,减少修筑成本,以此增强长城的防御功能。

当我们站在城墙上向远处瞭望时,向导告诉我们,从薛家洼至大水口出境处以前为夯筑包砖,可是今天在我们脚下的城墙全已成为土墙遗址,没有看见一丝砖瓦的身影。“唉,当地居民生活条件实在太差了,全都来城墙偷砖卖给别人或者给自家盖房子了,一块砖有时可以卖到100元”,我们的向导说完深深的叹了一口气。

记者:“那么为什么至今都不修缮一下呢?”

向导:“修缮长城实在是需要大量的人力、物力和财力啊!”

说完之后他就站在那里默默地望向这些土城墙。

 

长城的土墙是古代的劳动人民辛辛苦苦一层一层地垒上去的,修缮的难度系数相当大。再加上不少敌楼、敌台损毁太过严重,杂草、砖石碎渣、黄土等掩盖了原本的面貌,要到地上的废墟一点一点清理出来后,才能看到一层一层的具体情况,再根据实际情况来做修缮。

 

我想,如果我们不能修缮长城,那我们就先做好对现有长城的保护工作。首先,游客可以从自身做起,比如不随便在城墙上乱涂乱画、不肆意毁坏等等;其次,当地政府部门、文物保护部门也应该加大保护力度,定期做修缮,对当地居民进行教育与宣传,提高民众的文化自觉等;最后,保护长城,人人有责,我们每个公民都应该肩负起保护我们中华文化瑰宝的责任。

(作者:山西传媒学院卓越新闻传播人才培养计划实验班 周明娟)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn