您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
喜迎十九大 山西传媒学院“望长城内外”系列报道之六
编辑:杨丽鹏    2017-10-06 09:35:09    来源:黄河新闻网

顾全罗:守护长城的排头兵

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,学习习近平总书记视察山西的重要精神,响应省委省政府大力扶持山西文化和旅游事业的号召,山西传媒学院开展了为期七天的2017 “望长城内外”社会实践活动。活动以“望长城内外”为主题,以“传递山西真善美,为指导思想,通过走进雁门关、宁武关、偏头关,探寻山西境内长城的历史底蕴,观文化遗存,品风土人情,扬大美三晋,用文字和影像资料叙述长城的故事,品读山西地域文化和风土人情,用具体行动来呼吁保护长城、关注民生,真正做到了把文字写在热炕头上,把汗水洒在黄土地里。

 

在偏关县,我们遇到了一位热爱长城、研究长城、保护长城的专家。他不辞辛苦,全程陪同,为学生讲解长城文化。

他就是中国长城协会理事、山西省长城保护研究会常务理事、偏关县长城摄影俱乐部主席——顾全罗。

 

他从2009年开始义务从事长城的宣传、研究和保护工作,至今已有9个年头了。9年里,他徒步考察、研究了河曲县、五寨县、神池县、岢岚县、内蒙古固阳县等多地的长城,记录、拍摄了许多的长城资料与图片。

由于一次偶然的机会,他参加了在北京召开的“首届长城民间论坛”,从此便一发不可收拾的爱上了长城。一有空闲时间,他就会骑着摩托车奔波在野外考察、拍摄长城。孤身一人的他在考察过程中两次受伤。头部、肘部严重摔伤,无名指骨折。尽管如此,他仍然没有停止对长城的探索。他笑着说:俗话都说了,有再一再二没有再三再四,我这都受伤两次了。

9年来,为了长城的研究与保护,他付出了大量的心血。已经退休的他,本早已有能力在县城买房过上好生活,但是他没有。顾老师现在居住在县城的两间窑洞里,积蓄都被他用来研究、保护长城。他的许多朋友不理解他的做法,费力不讨好的事情干嘛要去做。他却回答“我喜欢,这是我的爱好。”他的妻子一开始也不理解他,但现在已被他的坚持所感染,转向支持他的这项“业余”保护长城的事业。

 

谈及到现如今长城的研究与保护工作,他说形势依然不容乐观。主要有这几方面原因:“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”只有老百姓都过上好的生活才会有能力去保护长城。偏关县的经济不发达,百姓生活不是很富裕;关注的人少,经费不足。

为了能让更多的人关注了解长城,他配合拍摄了山西万米长城长卷偏关段;参与策划、组织中国长城保护宣传万里行偏关站;策划偏关老牛湾黄河长城首届冰上徒步活动;组织了长城摄影俱乐部。

 

“我把长城全部走下来了”,他骄傲的说。当问到从事了这么多年长城研究保护工作最大的收获是什么时,他回答说:这些年的工作锻炼了我的韧性、毅力,让我变得更加坚强。每次登上长城都会有种自我解放的感觉,深深地被长城精神所感染。

(作者:山西传媒学院卓越新闻传播人才培养计划实验班 吉锐锐)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn