您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
喜迎十九大 山西传媒学院“望长城内外”系列报道之七
编辑:杨丽鹏    2017-10-07 09:35:21    来源:黄河新闻网

扶贫对象王三花的知足生活

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,学习习近平总书记视察山西的重要精神,响应省委省政府大力扶持山西文化和旅游事业的号召,山西传媒学院开展了为期七天的2017 “望长城内外”社会实践活动。活动以“望长城内外”为主题,以“传递山西真善美,为指导思想,通过走进雁门关、宁武关、偏头关,探寻山西境内长城的历史底蕴,观文化遗存,品风土人情,扬大美三晋,用文字和影像资料叙述长城的故事,品读山西地域文化和风土人情,用具体行动来呼吁保护长城、关注民生,真正做到了把文字写在热炕头上,把汗水洒在黄土地里。

 

“我现在开了个农家乐,接待一些游客,也种一些地,总的来说,现在的生活还是很好了”当我们问及王三花现在的生活状况时,她这样笑着对我们说道。

王三花是偏关县老牛湾村的村民,今年48岁,是老牛湾村的扶贫对象之一。

老牛湾村现如今大约有70多户人家,扶贫对象有十几户,都是一些没有劳动力或是劳动力比较少的贫困家庭。“政府对老牛湾的扶贫就是针对一些没有房、没有车、又赚不了几个钱的人”王三花这样对我们说道。

 

王三花有两个儿子,大儿子28岁,二儿子26岁,而她的丈夫在她31岁的时候因一场车祸去世,自此,家里的重担就落在了她一个人的肩上。她要承担两个儿子上学的费用和整个家庭的生活消费等。“攒钱给儿子们结婚买房子,就是我现在最要紧的事”王三花希望能够为儿子尽自己的一份力。

去年,王三花家种了七亩地,种一些玉米、土豆等农作物,一部分供自己食用,一部分拿来售卖,赚一些钱,补贴家用。说到农作物的收成,王三花感慨道:“种地就是靠天吃饭,遇到哪一年大旱,收成不好,一年的劲就都白费了!

 

国家每年都会对扶贫对象发一些粮食补助,依农作物的种类和地的大小不同而不同。“去年我们家粮食补贴了大概1000元”王三花说。除了粮食补贴,王三花每月有低保收入300多元,每年也会有福利发放,“有时候是一袋面,有时候会发一桶油,虽然不多,但是还是看到了政府对我们的关心”王三花的话语让记者真正感受到了她内心的喜悦。

 

除了农作物的种植,王三花也会种一些杏树,把杏做成杏干售卖,一袋大约可卖4-5块,这在一定程度上也增加了王三花家里的收入。

近年来,随着老牛湾景区的不断开发建设,村民们都开起了农家乐来发展副业,为家里增收。王三花家也开了一个农家乐,五间房的规模不算大,但也足够经营创收。“过节的时候游客比较多,房子能够住满,收益还不错”王三花说,“依靠旅游旺季的农家乐收入再加上种地的一些收入,生活过得还算不错。”

 

2014年,老牛湾村组织村民在北京参加了一场为期七天的培训活动,给村民们讲授关于游客服务、餐饮服务等的一些知识,帮助村民更好的发展农家乐,增加家庭收入,摆脱贫困。

对于老牛湾的扶贫政策,王三花说政府给这十几户家庭每户6000元的资金,用以在窑洞里安装卫生间。此举既是对村民经济创收的一种扶持,也是促进农家乐发展的一项红利。

 

扶贫要扶到点上,扶到根上,做到真正的惠民。根据不同地区的不同发展特点、不同贫困对象,对症下药,精准扶贫。利用老牛湾村优越的自然人文景观,扶持村民发展农家乐,充分考虑地域特色、扶贫对象的个人特点进行精准扶贫。

让村民真实地感受到国家的关心,享受到国家的红利,乘上发展的快车,一同进步。

(山传卓越班 赵雪芳 报道)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn