您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
喜迎十九大 山西传媒学院“望长城内外”系列报道之八
编辑:杨丽鹏    2017-10-08 09:35:31    来源:黄河新闻网

护林员郭金:林子就是我的家

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,学习习近平总书记视察山西的重要精神,响应省委省政府大力扶持山西文化和旅游事业的号召,山西传媒学院开展了为期七天的2017 “望长城内外”社会实践活动。活动以“望长城内外”为主题,以“传递山西真善美,为指导思想,通过走进雁门关、宁武关、偏头关,探寻山西境内长城的历史底蕴,观文化遗存,品风土人情,扬大美三晋,用文字和影像资料叙述长城的故事,品读山西地域文化和风土人情,用具体行动来呼吁保护长城、关注民生,真正做到了把文字写在热炕头上,把汗水洒在黄土地里。

 

谈到护林工作还要干多久,郭金只说了一句话,“只要政府还用我,我就能把树看好”。

郭金很忙。采访的当天中午,他从黄河滩景区的快艇上下来,骑摩托车飞驰到家喝罢一口水,收拾旧窑洞、打电话联系生意、接受采访,傍晚日头凉了和老伴李海燕去地里干农活。

52岁的郭金从小在偏关老牛湾长大,是附近山区护林队的一员。这个小队目前一共有六十多人,承担着看护万家寨几万亩森林火险安全的责任。

 

老郭当护林队员已经有五年多了,每天政府给发二十块钱的工资。其他村中的好多年轻人,觉得工资低都跑去县里打工了。但是老郭说:“这火一着,可能就是大火,森林是国家的资源,保护森林每一个公民都有义务,只要政府还用我,我就能把树看好”。

当初选拔护林队员的时候,并不是报名上岗,而是经过层层推荐,每村只选一个人,老郭因为办事认真负责、为人细心,被选为老牛湾村的护林队员,负责守护老牛湾地区7000多亩油松的安全。

 

郭金对记者说:“春、秋、冬三季都是森林防火的重点时期,尤其是清明节前后的祭扫和过年前后烟花爆竹的燃放,绝对不能放松警惕”。这两段时间也是他精神最紧绷的时候。森林起火有多半都是因为野炊用火不注意,没等火完全熄灭就走。除了负责巡山及时发现森林火情,老郭和队员们也管滥砍乱伐,只要是破坏森林的事情,他们都要管,让偏关的山头都绿起来,是护林队员们的心愿。

早上忙完家务,六七点左右,老郭就带上水壶出发去巡山,骑摩托车走上大概十公里的大路,把摩托车停下开始徒步上山,一直到晚上摸黑回来。

 

老郭说,老牛湾这片蚊子多、花蛇也多,这种蛇有毒,巡山的时候需要格外小心,但是避着蛇走,蛇也不会主动攻击你。 “走得多了,啥也见过,这些东西习惯了”。常年的巡山,让老郭的胳膊被晒得黝黑。

老郭的妻子叫李海燕,十分支持老郭的工作。李海燕是鄂尔多斯人,二十出头的时候嫁给郭金来到偏关,到现在已经过去30多年了。她说,过去刚来到这里的时候,偏关非常穷,基本上都是靠天吃饭,记忆里一年也吃不上几次肉。“随着景区的开发、政策倾斜,这几年的生活好多了”。夫妻二人靠着勤勤恳恳的劳动,在老牛湾景区开了一家农家乐,每年五一到十一的旅游旺季老郭还会到黄河滩下面开观光快艇。

老郭说,黄河边的鱼虾很多,每当万家寨水库拦水的时候,他就会乘着自家的小木船去打渔。他向记者比划说,渔民们打渔的网眼都有十多厘米,为的就是不让太小的鱼苗进来。

沿岸渔民的这种默契让老牛湾的渔业一直都很兴旺。 有时候能在河里打到几十斤的大鱼。老郭说:“最大的鱼每斤能卖一百块。”

 

虽然有了副业,但老郭一点不敢忘本职工作,“护林这工作,考验的就是责任心,这又不会有人每天监督你。但是政府把工作交给了我,就是信任我。只要政府还用我一天,我就能看好老牛湾的树”。

如今,护林工作之于老郭,不再像是一种职业,而是变成了一种习惯。

他说:“老牛湾的林子就是我的家”。

(作者:山西传媒学院卓越新闻传播人才培养计划实验班 焦搏文)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn