您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
“史上最长假期”结束啦 收心上班全攻略拿好不谢
编辑:赵晶    2017-10-09 00:11:01    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 赵 晶)伴随着绵绵细雨,我们迎来了国庆中秋长假后的第一个工作日,不少人也从悠闲的度假模式中回归工作岗位。

若第一天上班的你长时间困顿而沮丧、没办法迅速适应工作状态,那么你要小心自己是否患上了“假日综合症”。

人的心理活动是一个复杂的、连续的过程,长假期间产生的兴奋感和松弛感,仍然能够在假期后一个比较长的时间内对人发生作用。从星期一到星期五,人们分秒必争,聚精会神于工作和学习,形成了与工作和学习相适应的“动力定型”,把与工作和学习无关的事置于度外。而一放长假,杂事被提上议事日程,把原来建立起来的“动力定型”破坏了。再到上班的时候,又必须全身心地重新投入工作和学习,即必须重新恢复己被破坏了的“动力定型”。于是就难免出现或多或少的不适应现象,即所谓的假日综合症。

如何在最短时间抛掉假期综合症?

专家提醒节后上班前后,要从身体上和心理上都做好准备。

保证8小时睡眠精神足

放假期间,人们完全打乱了以往的作息时间,亲属走动、朋友互访、牌桌比拼往往还要通宵达旦,这样因睡眠不足以及过于兴奋造成失眠、疲劳就在所难免。

节后上班前后一定要保持良好的睡眠。睡眠时间要保证在7至8个小时左右。但也不要为此而过早上床,这样有可能造成对睡眠自身过于专注,导致大脑兴奋而失眠,应该恢复以往的作息时间,等到有困意的时候再上床。

清淡饮食解油腻

节日期间大部分人都会出现脂肪摄入量过高的情况,这样的身体状态对工作会产生不利的影响。建议上班前后,人们应该注意调整饮食结构,恢复到正常。

以上注意事项是最基础的,

除了这些我们还应该做到:

在长假结束前,提前对即将开始的工作进行准备。比如购买一些办公服装或办公用品,在意识上保留最小程度的工作状态。上班前一天晚上对自己明天的工作有一个详细的筹划,有准备地进入第二天的工作会使自己信心倍增。

不要热衷于和同事讨论长假见闻。隔一段时间同事相见,难免要家长里短地谈些趣闻。想着那些趣闻,工作自然就被放到了一边。因此,少谈为妙。

上班头两天甚至头一周要安排得比平时更紧一点。给身心一个高度的强化,从而将整个状态迅速扭转到工作上来。

积极地进行些体育运动。对出现长假综合征的人来说,这种调节有助于增强信心,使人们相信,自己能克服躯体症状在内的各种身心不适。

最后,再告诉你一个“好消息”:距离下一个七天长假(春节)只剩131天了!


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn