您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
喜迎十九大 山西传媒学院“望长城内外”系列报道之九
编辑:杨丽鹏    2017-10-09 09:35:38    来源:黄河新闻网

宁武关长城雄风今犹在

编者按:为迎接党的十九大胜利召开,学习习近平总书记视察山西的重要精神,响应省委省政府大力扶持山西文化和旅游事业的号召,山西传媒学院开展了为期七天的2017 “望长城内外”社会实践活动。活动以“望长城内外”为主题,以“传递山西真善美,为指导思想,通过走进雁门关、宁武关、偏头关,探寻山西境内长城的历史底蕴,观文化遗存,品风土人情,扬大美三晋,用文字和影像资料叙述长城的故事,品读山西地域文化和风土人情,用具体行动来呼吁保护长城、关注民生,真正做到了把文字写在热炕头上,把汗水洒在黄土地里。

 

清人顾祖禹在《读史方舆纪要》中云:“天下形势,必有取于山西”。山西多南北走向的山脉,重要城市诸如太原、忻州、临汾都处在南北贯穿的山间盆地中,只有阴山、衡山两列大致呈东西走向的山脉可抵挡少数民族长驱直下,形成南北通道中的两道门闩。

2017年是国务院《长城保护条例》颁布实施11周年,山西境内的古长城遗址现状如何?如何对古长城进行有效的保护?

 

7月11日,山西传媒学院卓越新闻传播人才培养计划实验班暑期实践队在宁武县博物馆符宁乐馆长的带领下,前往宁武县阳方口探寻古长城遗迹。

沿线文物遗存现状不容乐观

 

从缺口处登上城墙,上层夯台十分狭窄,单人勉强可以通过,两人并行几乎不可能。符馆长介绍说,原来的夯台宽度可以让三、四兵士并行,但由于常年的风雨侵蚀,夯土的两侧被逐渐冲刷,现在的夯台越来越窄。

 

符馆长告诉我们,这处不起眼的小堡垒是明长城在广武段唯一遗存的比较完整的瞭望台。图片前侧和右侧的凹槽就是兵士的瞭望口,下方的空间与城墙内部连通,既方便存兵又能保证第一时间发现敌情。

与瞭望台相距不到一百米的地方,伫立着一座烽火台。当瞭望台发现敌情时就会通知烽火台点燃狼烟,通知后方堡内士兵上城墙迎战。宁武段长城屯兵的堡垒主要有大水口堡、朔阳堡和阳明堡。其中规模较大的阳明堡可容纳两三百人,堡内还设有地窖用于储存荞麦、土豆等粮食。

 

宁武大水口长城东段有三处保存比较完整的敌楼,但有一处在2016年的10月突然塌方,成为沿线遗迹的一大损失。战争时期的敌楼有瞭望和射箭口双重功能,实心敌楼甚至还可以住人以方便士兵换岗。敌楼从外部看起来并无太多特色,但进入内部会发现别有洞天。符馆长介绍,三处敌楼其中之一的空心敌楼共有十八孔,北、东、西三面通透,站在敌楼内凉风习习,与楼外烈日下的驻军堡垒形成强烈的温差对比。

六百多年前,敌楼瞭望口外是一马平川的草原,如今瞭望口外是近年来兴建的煤矿和石油加工厂。石油厂建立的时候借用明长城的城墙为自己的围墙,这无形之中也是对城墙砖的保护。“因为总有附近的村民将城墙砖拿回家盖房子。”符馆长说。

敌楼虽然作为军事设施而存在,但内部构造和砖料选材仍十分讲究,是用上好的烧砖,配合以白灰、小米做粘合剂,整体结构今天看来仍非常稳固。敌楼进门的门楣处有约一平方米的砖雕,遗憾的是现已残缺不全。符馆长说,从这样的缺失程度来看,并不像自然侵蚀,很可能是有人故意盗走。

 

宁武长城的故事还要讲下去

山西境内的古长城遗址,明长城约有900公里,其他年代修筑的长城约有500公里。明末时,宁武关是兵家必争之地,也是保卫太原的重要门户,民间流传“宁武关失守,则明王朝气尽”。

公元1644年正月,在陕西境内势如破竹的闯王李自成东渡黄河,一路下汾州,占太原,直逼宁武关。宁武关建关之初本是为了北拒游牧民族的侵扰,而当时情景却因为农民起义不得不调转车头南挡北上进京的农民起义军。

面对闯王20万来势汹汹的围关大军,从代州突围而来的三关总兵周遇吉临危不惧、奋勇抵抗,在城头架设火炮、火箭射杀义军数万人。激战四昼夜后,宁武关最终被破,周遇吉还带领士兵展开激烈巷战,但最终力尽被俘,宁武关失守。

清代学者屈大均有诗感慨道:“襟带河汾玉带长,一朝弓箭委秋霜。将军战死哀宁武,帝子生择恨晋阳”。

 

古长城的保护急需社会关注

2012年,国家文物局对山西省内分布于39个省、市、县的长城墙体及附属设施进行认定,其中就包括宁武段一线的长城。国务院《长城保护条例》的出台也为古长城遗址的保护提供了政策依据。在谈到古长城保护时,符馆长表示,目前最缺的就是经费。

为了系统性整理开发宁武长城沿线的文物古迹,2015年该县建立了宁武县博物馆,占地面积2346平方米,馆藏文物年代跨度广、种类多,是对宁武地区已发掘的文物的一次大汇总

 

宁武县博物馆由五个历史专题展览构成,从边塞文化、民族文化、佛教文化、军事文化等各个侧面展示宁武的历史文化遗存,对保护古长城遗址遗迹起到了重要作用。

分久必合,合久必分是历史发展的自然规律,在中国数千年的“分”与“合”的进程中,宁武因其重要的地理位置、深厚的文化积淀和丰富的物产资源在其中扮演了重要角色。而今,千年硝烟散去,历史尽成往事,新生的宁武也褪去战争阴云的笼罩,在长城的环抱下努力走出一条新的发展之路。

(作者:山西传媒学院卓越新闻传播人才培养计划实验班 焦搏文)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn