您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
群众过节 安监把关——国庆节山西安全督查侧记
编辑:贺亚奇    2017-10-10 16:04:51    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 贺亚奇 通讯员 李仑)10月1日是国庆节,也是星期天,按规定应该休息。但山西省安监局局长霍红义仍如往常上班一样,8点准时进入工作状态。

这天,他要带领一路由省局危化处的同志和专家组成的督查组,赴阳泉市进行突击检查。

高速路比较拥堵,危化处处长郝海清不停念叨:“拜托不要堵车,否则上午的工作计划就泡汤了。”

“制度和责任必须落实”

10点半,下了高速刚走不远,督查组对中石化盂县东兰加油站进行了随机检查。

“请把隐患台账拿出来。”“有值班制度吗?”“有关部门来检查的记录请拿一下。”

督查人员还检查了灭火器,并打开加油机,详细检查了是否有汽油跑冒滴漏,箱底的沙子是否填实。

“考考员工的应急。”危化处调研员郝建东提议。

“如果你们加油站旁边有车没油了,请求援救,你们怎么办?”督查人员话音未落,加油站两名女工快速拿来两个金属桶。

郝建东指出不足:“至少应加个盖儿啊!”

不过瑕不掩瑜,看到企业管理较为规范,督查人员不约而同地点了点头。

这时,省安监局局长霍红义注意到了加油站悬挂的由盂县安委办监制的“安全生产挂牌责任制公示牌”。在重点专业监管部门——县消防大队一栏中,具体责任人显示为空白。

霍红义指出,不但挂牌责任人要明确,制度和责任也必须明确,挂牌责任人多长时间来检查一次、检查什么都要挂到墙上。

经过进一步了解,全县50多个加油站都由消防大队长挂牌“分管负责人”。霍红义说,“看来制度设计还要科学,否则即使大队长连轴转,他一个人忙得过来吗?”

省安监局要求当地安监部门要带头落实挂牌责任制,按制度检查,有效履职。

蛛丝马迹也不放过

10月1日下午,督查组进入盂县中信焦化公司厂区后,就直奔焦炉地下室。

督查组逐个查看一氧化碳检测报警仪,并亲自拿着手动检测仪核对。“怎么报警仪显示数值大多为零?手动的检测仪显示也为零?”霍红义觉得这种现象不正常。

企业负责人介绍,上午刚给旋塞抹了黄油,局部通风机也一直没停,保证管道无煤气泄漏。

督察组随后来到控制室,认真检查了“气体检测报警系统”。确认与地下室的报警仪显示数值相互一致后,仍不放心,要求县安监部门进一步核查。

督查人员检查中,还发现该企业还存在气体检测报警记录不规范、冷凝液槽液位仪出现故障、罗茨风机进出口的压力表损坏、部分接线失爆等8条隐患。连气体检测报警仪系统时钟不统一,督查人员都看在眼里。

10月2日上午,督查人员对阳煤集团平定化工公司进行了检查。督查人员攀上罐区防火堤,现场看到部分电缆槽没有加盖板。在中央控制室,发现存在空调系统吸风口处缺失有毒气体探头等隐患。

每到一个企业,督查组对发现的隐患和问题都当下反馈意见,要求企业迅速整改。霍红义反复强调:安全生产无小事,容不得半点马虎和侥幸。

霍红义指出,企业必须落实安全生产主体责任,对照国家和省关于安全生产大检查的标准,主动查找并消除生产经营过程中存在的风险与隐患,进一步提升管理水平和安全生产保障能力。各级、各部门和生产经营企业要健全制度、明确并落实责任,高度重视国庆、中秋“两节”和迎接十九大胜利召开期间的安全生产工作,加强隐患排查整改,防范事故风险,坚决杜绝重特大事故,保持安全生产形势的持续稳定好转。

10月2日下午返回太原的路上,霍红义的嗓子一直“吭吭”。面对记者的疑问,他解释说:自己一到危化企业,总会出这毛病,说明企业还是有跑冒滴漏。“身体有点小毛病不算什么,关键是在家里也不放心啊!”

“每逢群众过节,安监人是在‘过关’啊!”霍红义感叹到。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn