您所在的位置:首页 >  运城频道       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
脱贫攻坚在路上——精准路上赤子情第一书记杨伟林
编辑:尹智慧    2017-10-12 11:48:20    来源:黄河新闻网运城频道

脱贫攻坚在路上—精准路上赤子情第一书记杨伟林

咋暖还寒的正月,乡村里浓浓的年味依然萦绕在乡亲们走亲访友的忙碌中.....此时的“第一书记”杨伟林,正带领村民热火朝天地开沟挖土,打响了脱贫攻坚的第一场战役-----更新饮水管道。你看,杨伟林正轮着大锤,一锤一锤地砸开路边坚硬的水泥层...... 他挥洒的汗水里,贫困村的群众已经看到了一股清澈的甘泉,流入农家的水桶,滋润着人们的心田......

2016年12月,闻喜县教科局业务股副股长杨伟林,从河底镇阳社村调整到下庄村担任“第一书记”。“大智兴邦,不过集众思”。到村后,他采取盯紧靠上的“土办法”,一天到晚地待在村里。在村支部书记兼主任牛永庆的密切配合下,他马不停蹄地走访座谈,访贫因、挖穷根,并深刻认识到贫困村脱贫关键是要培育适合当地的主导产业,解决内生动力,结合村情提出“建产业、强组织、亮新村”的工作思路,以“真情真心”落实脱贫工作,切实推进产业发展,带动群众致富增收,探索出了一条符合下庄村实际的精准扶贫之路。

下庄村位于闻垣二级公路沿线,距镇政府4公里,全村115户370口人,其中建档立卡贫困户55户160人。耕地680亩,其中三分之二是南北两岭贫瘠旱地,属典型的“居平川,耕丘陵”,农业自然条件恶劣,基础设施落后,严重制约了该村的发展。杨伟林驻村后,倾注真情送温暖,为困难群众送上油、米、糕点。针对村情民意,自制每户基本情况摸底表,让村民亲自填写签字。奋战一个月,全村情况了然于心。结合实际撰写调查报告、制定发展规划、调整产业结构、确定产业项目,落实扶持资金。

“帮钱帮物,不如帮助建个好支部”。为解决下庄村基层党建薄弱的问题,村书记牛永庆同志,把自己的车队交给他人经营,积极配合杨伟林争取 “一事一议”项目10万元,完善村委会办公室设施,巩固党组织活动阵地,为凝聚党员、服务群众提供有力保障。两位书记以“两学一做”学习教育为契机,以党建工作为抓手,以“四位一体”干部管理制度严格要求自己,认真当好全村的带头人,组织和带领村支部党员开展“两学一做”学习教育,做标杆、树榜样,扎实推进学习教育活动。每次开会学习牛书记的第一句话就是:第一书记杨伟林把咱村的事当自家的事一样,我们还有什么理由不好好干?

“扶贫先扶志,治穷先治愚”。杨伟林又积极争取“市级科技培训”项目5万元,在贫困村率先建立“运城市科技培训基地”。编印8种600份乡土科技种植资料,聘请农科专家现场培训, 通过大力开展“不等不靠、艰苦奋斗”、“精准扶贫不是养懒人”等思想培训会,不断增强贫困群众脱贫致富的信心。工作中他坚持“政府引导、群众自愿、社会参与”,突出群众的主体地位和作用,让群众全程参与到扶贫开发中,充分发挥自身的积极性和能动性,加快脱贫致富的步伐,让下庄村呈现出户户要发展、全村要脱贫的良好发展氛围。

杨伟林驻村以来,在县镇各级领导的大力支持下,在牛永庆书记一班人的密切配合下,为夯实基础设施建设,支部书记牛永庆自筹10万元。实行党员包干责任制,以每个项目两个党员,项目实施党员负责,村民代表监督的模式,进行分段逐项包干服务。10个月时间争取基础设施建设资金44.875万元。硬化田间路1200米;更新村委会门窗、硬化村委大院1100平米;更新村民饮水管道 200 米;修整进村路1200米、粉刷装饰村委文化墙。极大地改善了贫困村的生产生活条件,补齐“民生短板”,托起“致富梦想”,为脱贫攻坚提供有力的支撑。

作为第一书记,杨伟林同志,充分尊重贫困户意愿,根据他们的需求,因人施策,因户施策。韩玉华老人,年欲80,儿子举家在外务工,无人照顾,杨伟林是他的义务护工,每天早晚探望两次,老人的电视机坏了,他找人修好,车胎漏气他给补。沈万荣意外伤残,丧失劳动力,他为其办理残疾证,并为他办理残疾补贴、低保兜底;崔学林间歇性腿疼,他寻医问药,自己掏钱买药;杨瑞祥妻子因病致残,他的儿子购置一台旧东方轻卡流动补胎,2015年被出列,杨伟林多次据实力争,让其重新纳入,并为杨瑞祥妻子纳入低保。千方百计让真正困难的群众享受党的惠民政策。村里每位生病住院的群众杨伟林都会带上慰问品前去探望,他把党的温暖传递到每个村民的心中。难怪下庄村的群众提起杨书记,个个都竖起大拇指,夸他是“共产党的好干部!

杨伟林同志担任“第一书记”不到一年,整个下庄村已呈现出欣欣向荣的发展局面。“欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇”。他正以时不我待,只争朝夕的奋斗精神,团结带领下庄村广大党员群众,在“举国扶贫到精准”的脱贫攻坚战中,努力拼搏,铸就新的辉煌!(闫涛亮撰稿)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn