您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 刘亚男    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
助力脱贫攻坚 山西十所大学将与十个深度贫困县结对子
编辑:刘亚男    2017-10-12 23:10:15    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 刘亚男)10月12日,山西召开聚焦深度贫困县教育脱贫攻坚推进会。记者获悉,我省10所高校将对接10个深度贫困县,打造帮扶联盟,全面实施十项行动。同时,我省将建立教育扶贫个人资助账户,开展募捐活动,定额资助深度贫困县建档立卡贫困家庭学生。

10所大学对接10个深度贫困县

山西大学、太原理工大学、太原科技大学等在内的10所大学将组建专家团队,对接静乐县、偏关县、宁武县、永和县等10个深度贫困县。帮扶联盟要利用互联网络技术,实现智囊库、项目库、技术库的互通互联,共享共用。对口大学在实际帮扶过程中,要根据贫困县项目库的实际需求,在帮扶联盟组建的智囊库、技术库中选择,为深度贫困地区提供个性和共性的人力资本和智囊支撑。

同时,全面实施十项行动,包括夯实基础补短板、爱心支教添活力、工匠培养增后劲、科技协作促产业、创新模式助营销、智库建设找出路、医疗服务解民困、立体培训提素质、贫困助学暖民心、文化下乡鼓士气。高校应在教育教学、师资培训、学校管理、办学条件等方面为对口帮扶深度贫困县薄弱幼儿园、基础教育学校的发展,提供专项支持,开展实验仪器、图书资料捐赠活动,提高当地幼儿园和基础教育学校整体教育质量。

为建档立卡家庭学生设立个人资助账户

今年资助范围为10个深度贫困县,今后根据资金规模和收益情况,逐年扩大资助范围。资助对象为具有10个深度贫困县户籍和正式学籍的普通高中三年级、且次年被高校正式录取的建档立卡学生。资助标准暂定为每生每年800元,加上家庭储蓄,共计1000元,用途为接受高等教育的日常生活费用,只能享受一次。受助学生向个人账户提前存入200元家庭储蓄资金,方可享受资助。

为充分完善学生资助体系,我省采取了资金收益资助与受助学生家庭储蓄相结合的方式建立个人账户。活动负责人介绍:“山西省教育扶贫个人资助账户资金本金来源是政府启动资金和社会募集资金,以募集为主。”2017年,省政府安排启动资金3000万元,由山西省学生助学贷款管理中心开立教育扶贫个人资助账户资金专户,单独建账,委托金融机构运作。社会募集由山西省人民教育基金会向社会公开募捐,委托金融机构运作。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn