您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年】十八大以来山西物价总水平保持稳定 年均增长1.8%
编辑:杨丽鹏    2017-10-13 09:15:30    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯  十八大以来,山西省委、省政府紧紧围绕全面深化改革主旋律,主动适应经济发展新常态,坚持发挥市场配置资源的基础性作用,改革和完善价格形成机制,深化民生价格改革和监管,进一步完善了价格调控体系,全省居民消费价格总水平保持基本稳定, 结构性变化特征明显。据国家统计局山西调查部队统计数据,十八大以来我省居民消费价格总水平累计上涨9.2%,年均增长1.8%,总体处于可控区间。

十八大以来,山西居民消费价格涨幅缓中趋稳。全省居民消费价格伴随几年来全省经济的发展,总体运行呈现结构性变化的特征。

多数食品价格保持平稳

十八大以来,食品价格涨幅持续回落,从2012年的4.2% 、2013年的6.2%、2014年的2.8%,到2015年的0.4%,2016年有所回升为3.0%,累计上涨17.5%,年均增长3.3%。其中,猪肉、鲜菜价格分别累计上涨14.7%、36.0%,年均分别增长2.8%、6.3%,而其他大多数食品市场供需稳定,价格运行平稳。2013以来全国粮食再获丰收,粮价保持基本稳定,为CPI平稳运行奠定了良好基础。猪肉价格累计上涨14.7%。2016年上半年猪肉价格恢复性上涨,同比涨幅较大,之后在政策作用和价格信号的引导下,生猪出栏量增加,猪肉价格逐渐回落趋稳。鲜菜价格起伏相对较大。2016年年初全国大部分地区遭遇大风降温和雨雪天气,鲜菜市场供应偏紧,2016年鲜菜价格上涨11.6%。致使2016年2月份和3月份价格上涨较多;随着气温回升,鲜菜供应增加,4月份至6月份同比逐步回落;受降水和基数等因素综合影响,7月份至11月份鲜菜价格同比逐月回升;年末受暖冬气候影响,鲜菜市场供应充足,价格同比涨幅回落至较低水平。

消费活跃,带动服务价格平稳上升

2012年-2016年我省服务价格年均增长1.9%。随着我省居民消费结构不断升级,服务性消费需求不断扩大,2012年-2016年家政服务、课外教育、健身活动、旅游等服务价格分别累计上涨52.4%、43.5%、22.3%、18.1%,分别年均增长8.8%、7.5%、4.1%、3.4%。部分公共服务领域价格形成机制逐步改善,通过价格改革,理顺了价格机制,更好地发挥了价格在市场经济中资源配置的重要作用。CPI中部分公共服务价格出现了温和上涨。2012-2016年停车费、医疗服务和市内公共交通价格分别累计上涨64.5%、4.3%、3.8%,分别年均增长10.9%、0.8%、0.7%。

交通和通信受国际油价影响,明显下跌

十八大以来我省交通和通信价格累计下降5.8%,交通和通信价格下降主要是受国际原油价格大幅下降的影响,导致国内成品油价格下降,汽柴油价格明显下跌,十八大以来分别累计下降22.3%、25.4%,分别年均下降4.9%、5.7%。

 

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn