您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
中国经典古画展(第一季)在山西省图书馆展出
编辑:周昱丽    2017-10-13 09:47:23    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 周昱丽)中国古画,是中华文明的重要组成部分,是中国艺术之瑰宝。2017年10月12日,中国经典古画展(第一季)在山西省图书馆(长风馆)第二展厅开展。展览由山西省图书馆主办,怀冰艺术社承办,共展出中国古画复制品40余幅。

本次展览以故宫《千里江山——历代青山绿水画特展》和《赵孟頫书画特展》为参照,以王希孟《千里江山图》、赵孟頫《浴马图》等画为亮点,从东晋到清代,为观众厘清了一条中国古画艺术发展脉络,让观众身临其境地感受中国古画的性格和气度。展览体裁涵盖广泛,山水、人物、花鸟、竹石草木;中国画工笔写意作品悉数呈现,可谓中国古画艺术之概览。

走进展厅,首先映入眼帘的是长卷《千里江山图》。此作基本还原了原作规格。让观众直观感受到了青绿山水、叠嶂峰峦蕴含的雄浑壮阔与恢弘气势。作为故宫镇院之宝、人称“国宝中的国宝”、被认为中国现存最早画作的展子虔《游春图》也在其列。观众还可一睹现藏于台北故宫博物院被誉为“中国山水画里最高一座山”的《溪山行旅图》,以及现藏于天津博物馆的《春闺倦读图》等等传世画作。

除此,为了丰富和创新古画作品的表达方式,赋予古典的、经典的文化艺术元素以时代性,一些古画主题文创产品也亮相本次展览,让艺术真正走入了人们生活。

中国古画艺术的绚烂为现代中国画艺术的发展及世界美术交流奠定了坚实基础,也为我们坚定文化自信、坚守中华文化立场做出了最有力的垂范。为了让中华文化基因更好地传承,作为传播知识与文化的前沿阵地,山西省图书馆在努力地诠释着每一个中华文化元素、文化形象和文化符号。

本次展览将持续到本月下旬。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn