您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进的五年】十八大以来 山西农村经济持续发展、产业结构不断优化
编辑:杨丽鹏    2017-10-16 10:41:56    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯 十八大以来的五年是我国全面建设小康社会、深化改革开放、加快转变经济发展方式的五年,也是山西农村经济发展辉煌和奋进的五年。五年来,山西农村经济持续发展,农业生产稳步提高,主要农产品市场供给充足,农产品价格总体呈显平稳略降的态势,主要农产品如小麦、谷子、薯类、蔬菜、活猪、活牛、生奶等生产价格较快上涨,有力推动了农业生产的繁荣,优化了农业产业结构,提升了农民收入。

十八大以来山西农产品生产价格运行特点

十八大以来,山西农林牧渔业产品生产价格呈现二涨二降态势。其中:农业产品累计下降4.45%,林业产品累计上涨0.65%,畜牧业产品累计上涨 6.92%,渔业产品累计下降19.33%。

1.农业产品生产价格累计下降 4.45 %。十八大以来的五年间,全省农业产品生产价格累计下降 4.45 %,年均下降0.91 %。分年度看,我省农业产品生产价格2012年同比上涨3.36%,2013年同比上涨5.73%,2014年同比上涨1.44%,2015年同比下降5.52%,2016年同比下降8.77%。一是谷物生产价格累计下降12.74%,二是薯类生产价格累计上涨16.70%,三是蔬菜生产价格累计上涨 19.72%,四是水果生产价格累计下降14.42%。

2.林业产品生产价格累计上涨0.65%。五年间,我省林业产品价格累计上涨0.65%,年均增长0.13%。分年度看, 2012年同比上涨 8.07%,2013年同比上涨16.12%,2014年同比上涨0.75%,2015年同比下降6.21%,2016年同比下降15.12%。

3.畜牧业产品生产价格累计上涨6.92%。五年间,我省畜牧业产品生产价格累计上涨6.92%,年均增长1.35%。分年度看,2012年同比下降2.13%,2013年同比上涨7.14%,2014年同比上涨 1.67%,2015年同比下降1.81%,2016年同比上涨2.14%。分品种看,活猪生产价格累计上涨7.08%,活牛生产价格累计上涨54.73%,活羊生产价格累计下降11.51%,活禽生产价格累计下降8.28%,生奶生产价格累计上涨6.74%,鸡蛋生产价格累计上涨1.23%。

4.渔业产品生产价格累计下降19.23%。五年间,我省渔业产品生产价格累计下降19.23%,年均下降4.20%。分年度看, 2012年同比下降3.02%,2013年同比下降11.57%,2014年同比下降2.82%,2015年同比下降4.78%,2016年同比上涨1.66%。

主要农产品价格变化对山西农业的积极影响

在市场经济体制下,价格是最重要的供求调节杠杆。主要农产品价格的变化,有效引导了我省农业生产,推动了农业生产的繁荣发展,优化了农业产业结构,促进了农民收入的稳定增长。

一是推动了农业生产的繁荣发展

十八大以来中央各类惠农政策,特别是农产品价格等收储政策,维护了山西农产品价格的稳定,有效提高了山西农民的生产积极性,推动了我省农业生产的繁荣发展。十八大以来五年间,山西粮食生产连续五年丰收,畜牧业生产快速发展,水产品产量连续创历史新高。这些都与十八大以来的价格政策及其农价走势有着直接关联。

二是优化了农业产业结构

农产品价格的波动有效地引导农业生产,优化农产品结构。十八大以来五年间,山西以大力发展适合本地自然条件且优质高产的农产品生产为突破口,坚持以质量和效益为中心,种植业结构调整更趋科学,畜牧业在生猪继续独占鳌头的同时,活牛养殖伴随着价格快速上扬,得到了长足发展,渔业在价格导向下,高档优质水产品产量快速增长。

三是促进了农民稳定增收

十八大以来,随着中央对“三农”扶持力度的不断加大,山西主要农产品在量增价涨等有利因素推动下,有效促进了农民收入的增加。2013年以来,全省农村居民可支配收入增加了2133元,其中农业收入增加了412元,对农民收入增收的贡献率为19.3 %,主要农产品价格的上涨,是农业收入增加的重要原因之一。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn