您所在的位置:首页 >  本网专稿 > 李渊    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西公路建养成绩显著 提前4个月完成35亿任务
编辑:李渊    2017-10-20 09:56:28    来源:黄河新闻网

山西公路建养成绩显著 提前4个月完成35亿任务/资料图

黄河新闻网讯(记者李渊)近日,本网记者从山西省交通运输厅获悉,今年以来,省公路局紧抓公路建养主业,以改革创新精神大力推进全年各项重点工作,以优异成绩为十九大献礼。

大力推进干线公路建设。一是重要经济指标提前超额完成。截至9月底,省公路局完成建养投资36.8亿元,提前4个月超额完成了省政府、省厅下达的35亿元目标任务。二是全力推进前期工作。5月底全部完成了2018年拟开工建设的16个项目前期工作,顺利申请到了交通运输部补助资金,正在积极推进列入交通运输部“十三五”规划和三年滚动计划的项目前期;三是创新公路建设投融资机制。完成了《山西省普通干线公路建设模式及投融资方案》,确定了省补地建、BOT、PPP、省地共建4种模式。在今年的新改建工程项目中,省补地建模式优先推行了长治国道环线建设模式,有效解决了资金难、征地拆迁难的问题,目前晋城、吕梁、忻州的省补地建模式已全面推进;晋中、忻州、吕梁等市积极推进PPP模式实施项目并有已有项目落地。四是牵头做好全省农村公路普查工作,对全省58个贫困县和今年14个“四好”农村路建设示范县进行了督导检查。

扎实推进干线公路养护。截至9月底,灾毁防治、安防、危桥改造等77个养护工程累计完成投资1.9亿元,危桥加固改造工程已开工15项,砂化路路面改造工程完成投资1.4亿元,完成省厅计划的203%;去年规划的15个服务区已全部完工,组建了拥有应急机械1026台、车辆625台、人数5002人的交通战备保障队伍;排查各类安全隐患860项,整改率96%。连续两年在1.2万多公里干线公路掀起“八比八看”竞赛,干线公路路面使用性能指数PQI达到了80.5,为近五年来路况质量最好的一年。出台了《深化普通国省干线公路养护道班建设和养护市场化改革指导意见》,目前已选取晋中、忻州等试点单位积极推进。

积极推进公路管理全方位提升。截至9月底,全省干线公路超限检测站共检测车辆2800余万辆,查处超限车辆5600余辆,车辆超限率0.02%,办理超限许可3.6万余件,路政案件发现率、查处率、结案率、恢复率均在98%以上;加强车辆通行费管理,共收取通行费4.6亿元,完成目标任务的95.83%;积极开展信访积案化解清理专项行动,上访人次、批次连续3年均下降50%。

稳妥推进干线公路与路桥企业改革发展稳定。出台了《山西省公路局推进干线公路及路桥企业改革发展稳定实施意见》以及公路建设筹融资机制改革方案、养护道班建设和养护市场化改革意见、编外用工管理指导意见、管理提升年活动方案、监管路桥企业改革基础工作方案等,各项改革试点单位已经确定并积极稳妥推进,10个路桥企业划归交控集团基础准备工作已有序展开。

着力推进党建与业务工作相互促进。在全系统开展了“践行三严三实推进重点工程建设”“两学一做”立足岗位做表率、完成任务做贡献等主题实践活动。实现了党的基层组织全覆盖,探索出了“支部建在项目上、党旗插在工地上、监督跟进项目中”的“项目党建”模式。广泛开展“争创党员先锋岗”“创建党员示范路”“一个党员一面旗”活动,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用在干线公路建养管和改革发展稳定等各项工作的大舞台上得到了充分发挥。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn