您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进 精彩山西】山西构建对外开放新高地
编辑:贺亚奇    2017-10-22 08:33:04    来源:山西日报
  拉开开发区改革创新发展大幕,设立山西转型综改示范区;开展优化营商环境“1+9”专项行动,唱响“人说山西好环境”……随着政治生态由“乱”转“治”、发展由“疲”转“兴”,山西对外开放正展开全新画卷。打造内陆地区对外开放新高地,成为全省上下的一致行动。
  山西地处中部,不沿海、不沿边,如何在对外开放中实现弯道超车?省第十一次党代会以来,我省把握大势,抢抓国家“一带一路”建设、京津冀一体化、环渤海经济圈发展等重大战略机遇,确定了“东融南承西联北拓”的开放发展战略。与此同时,我省加强顶层设计,围绕构建开放型经济新体制、全面扩大开放、促进会展经济发展等方面出台了一系列高含金量的政策措施。特别是面对“一带一路”战略机遇,我省主动对接,出台实施方案,提出以人文交流为基础,以经贸合作为先导,以产能合作为突破口,各项工作扎实推进。
  对外开放,搭建平台尤为重要。2016年12月初,我省启动开发区二次创业,按照占全省国土面积2%左右来规划布局开发区建设,围绕“整合改制扩区调规”提出系列重大改革创新举措。同时,整合太原都市区范围内8个开发区设立山西转型综改示范区。开发区成为山西扩大对外开放的重要载体。
  对外开放,走出去、请进来步伐加快。我省立足国际国内两个市场、两种资源,引资和引技引智并举,取得丰硕成果。3月16日,我省在京举行晋商晋才回乡创业创新工程启动大会,出台一揽子激励政策,引导晋商晋才“凤还巢”。自去年9月以来,山西招商引资共签约项目1377个,总投资额11699亿元,与苏宁、华为、阿里巴巴、百度、中国核工业集团、中国兵器工业集团等一批行业龙头企业签订战略合作协议,展开项目合作。
  对外开放制度优势逐渐显现。我省通过全面深化改革,打造“六最”营商环境,努力推动营商环境进入全国第一方阵。今年7月,投资项目承诺制试点在全省10个开发区同步落地。“放管服效”改革动真碰硬,商事制度改革大步推进。9月1日起,我省在“五证合一”基础上,实现“十七证合一”。我省还实施一流的人才政策,落实以增加知识价值为导向的分配政策,“软”环境持续改善。
  对外开放“空、地、网”大通道加速形成。2月15日以来,中欧班列频频出发,载着“山西制造”跨越亚欧。太焦、大张、大原、阳大等在建铁路项目加快建设,雄安等高铁项目前期工作积极展开。口岸建设加快,大同、运城、五台山航空口岸和太原铁路口岸已列入国家口岸发展规划。大同国际陆港、方略保税物流中心等开放新平台加快建设。主要进出口口岸实现“出口直放”“进口直通”,投资贸易便利化水平不断提高。与此同时,我省外贸发展方式进一步转变,建成5个国家级和42个省级外贸转型升级基地,手机、不锈钢成为新的出口主导产品。世界500强中,分别有30家国内企业和30家境外企业投资山西,促进了经济转型升级。此外,我省对外经济合作稳步扩大,以太钢、太重、同煤、运城制版为代表的能源矿产、装备制造企业积极开展境外投资,设立生产基地和研发中心。
  对外开放,山西正在奋起直追。(张巨峰)  

百姓评说

出国游玩说走咱就走

大同市民
周志海

  今年,大同机场航空口岸实现临时开放,大同到柬埔寨、越南、泰国的国际航线陆续迎来首航。国庆节前,我们一家人从大同云冈机场出发,前往柬埔寨观光。在我心目中,柬埔寨是个神秘的国度,尤其是吴哥窟,是我一直向往的旅游目的地。大同——柬埔寨国际航线开通,让我实现了心愿。
  机场扩建、口岸开放,拉近了大同人和世界的距离。先说“走出去”,以往出境旅游必须先去太原或北京,车马劳顿,费用也高。现在从家门口就能出发,成本低了,出行方便了。再说“请进来”,口岸开放、交通设施完善,再加上城市环境、旅游环境大幅改善,前来大同旅游的“背包客”越来越多。这都是改革开放带来的红利。


万荣苹果搭上“丝路”快车

万荣县华荣果业有限公司负责人
黄新立

  对外开放成果怎么样,出口企业最有发言权。作为省里的苹果出口龙头企业,我们与德国、英国、荷兰、墨西哥、新加坡、印度、泰国等建立了贸易关系。2015年,万荣苹果敲开美国市场的大门,成为中国苹果出口美国的第一单。2016年,我们的油桃首次进入澳大利亚市场。可以说,山西水果不断搭乘“丝路”快车,越来越多地走出去,正是山西主动融入“一带一路”建设、推动特色食品农产品“走出去”的成果体现。
  特别是今年,省里出台了许多政策来促进食品农产品出口。相关部门加大指导、帮扶力度,帮助企业建立和完善质量安全管理体系,外贸便利水平更高了。眼下又迎来收购季节,我们有信心再创出口好成绩,让企业得发展,农民得实惠!

“六最”给企业减少了许多麻烦

山西金能移动能源产业园行政总监
杨卫国

  审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好,山西打造“六最”营商环境,企业办事容易了,项目落地快了。我们是山西转型综改示范区引进的企业,从项目前期对接、签约、地块选择到公司注册,只用了两个月时间。在项目推进过程中,示范区非常重视,为我们提供一对一服务、一站式办理,专人协调各种事务。我多次在全国各地负责投资项目前期筹建,能够感受到,山西今年以来针对营商环境的改革力度特别大,在大幅精简审批事项、减少审批环节等方面措施过硬,效果明显。随着营商环境持续改善,一定会有更多好企业好项目愿意来山西投资兴业,带动山西对外开放水平进一步提升。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn