您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
【砥砺奋进 精彩山西】山西向深度贫困发起全面总攻
编辑:裴芬芬    2017-10-23 07:58:48    来源:山西日报
原标题:【砥砺奋进 精彩山西】山西向深度贫困发起全面总攻

“俺想托人给总书记带个话,我们搬到新家了,请总书记放心吧!”

这是岢岚县赵家洼村村民刘福有的心声。

在吕梁山深处,一座座漂亮的移民新村随处可见,让告别穷山沟的乡亲们开启了新生活。

“自从屋顶装上了光伏板,坐在家里,每年就能有几千元的收入!”这是左权县段峪村村民雷海林的喜悦。

在太行山荒坡,一块块光伏板在阳光下熠熠生辉,让许多贫困人口走上了借“光”脱贫之道。

“山西是脱贫攻坚重要战场”。全国14个集中连片特困地区中,我省就有吕梁山、燕山-太行山两个。党的十八大以来,特别是去年下半年以来,省委、省政府深入贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,确保全省人民在全面小康路上一个也不掉队。

因地制宜,科学统筹制定措施——2016年7月,省委、省政府印发《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》,明确了任务书、路线图和时间表,提出了八大工程20项专项行动,打出脱贫攻坚“组合拳”。

投入空前,集中力量打攻坚战——今年全省共投入财政扶贫资金69.64亿元,较2013年增长172%;今年全省拿出中央和省财政专项扶贫资金的30.5%共11.76亿元,倾斜支持10个深度贫困县。

全面动员,众志成城力拔穷根——省脱贫攻坚领导小组实行省委书记、省长“双组长”制,建立了五级书记一起抓、党政一把手负总责、部门分工负责的脱贫攻坚责任体系。

统计显示:党的十八大以来,全省累计减贫201万,贫困发生率从13.6%降到5.94%,贫困村由7993个减为5633个。目前全省尚有144.2万贫困人口,其中相当一部分处于深度贫困状态,是“最难啃的骨头”。

今年6月,习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上提出:“攻克深度贫困堡垒,是打赢脱贫攻坚战必须完成的任务,全党同志务必共同努力。”

牢记总书记嘱托,省委、省政府带领全省人民向深度贫困发起全面总攻。省委出台攻坚深度贫困《实施意见》,明确了10个深度贫困县为区域攻坚重点,3350个需要整体搬迁的自然村为工作攻坚重点,28.47万家庭主要劳动力失去能力的深度贫困人口为群体攻坚重点,集中优势兵力攻城拔寨。

啃“硬骨头”需拿出“硬举措”。针对“一方水土养不好一方人”的突出问题,“六环联动”支持深度贫困村整村搬迁;针对因病致贫返贫“支出型贫困”的突出问题,构建“三保险、三救助”政策体系……一场围歼深度贫困战役在三晋大地打响。

面对山区生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果的现实,我省践行“绿水青山就是金山银山”理念,联动实施退耕还林奖补、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和林产业综合增收生态脱贫“五大项目”,探索“一个战场”同时打赢生态治理与脱贫攻坚“两个战役”。以退耕还林奖补为例,到8月底,今年163万亩退耕还林落地到户149万亩,4.3亿元奖补资金兑现到户,惠及8.2万贫困户。

发展产业是脱贫攻坚的重要支撑。我省突出功能农业、光伏、电商和乡村旅游等特色产业,推进产业扶贫到村到户。目前,全省贫困村有主导产业的占83.7%,贫困户中有增收项目的占79.5%;到年底,确保实现50%的贫困村有龙头企业带动,30%的贫困村有股份合作经济组织,100%的有劳动能力的贫困户都有增收项目。

目前,省委带领全省人民,正以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心和气概,向着贫困“堡垒”发起最后“冲锋”,向着让所有群众一道迈入全面小康社会的伟大目标砥砺前行!(记者 赵建军)

百姓评说

曹六仁

岢岚县阳坪乡赵家洼村

搬出“山窝窝”住进新楼房

作为土生土长的农民,没想到老了还能离开生我养我的“山窝窝”,搬进县城“移民新村”的楼房,过去做梦都不敢想,感谢国家的精准扶贫战略!之前很担心,搬进城里咋生活,会不会习惯,能不能适应。没料到,县里已给咱安排了工作,家里配套也很齐全。我现在是安居且乐业,心彻底放到肚子里了。以前,种着几亩薄地,既要养家糊口,又要供孩子念书,日子过得紧紧巴巴。而且,山多沟深,从耕种到施肥再到收获,全都得靠人。有时赶上干旱少雨,一年到头白忙乎!如今,党的十九大推出一系列惠农政策,有党的好政策,我们更要自力更生,好日子是干出来的!

冯云兵

离石区信义镇康家岭村

产业就业扶贫能够解“心病”

我在康家岭村生活了大半辈子,一直靠种几亩薄地维持生计,经济上较为困难。因为穷,孩子早早就出去打工了,这也是我心里的一个疙瘩。2013年,吕梁泰化集团在村建起了泰瑞农林牧场,家里的十几亩地流转给了农场,我和妻子被聘到场里打工。一份是土地流转收入,一份是干活工资收入,我们两口子一年可收入4万多元。2015年,花费20多万元在离石市区给儿子买了楼房。眼下,我最大心事就是孩子的婚事了!

国家帮扶农民的措施很多,从扶贫成效来看,产业就业扶贫是最有效的途径。时下,我们许多农民找不准增收路子,胆子小,怕万一走错一步,很多年都难以摆脱困境。而有了企业的带动帮扶就不一样了,农民可以参与生产、可以通过劳动实现脱贫。

韩登科

武乡县故县乡十里坡村

农村“第一书记”顶大事儿

我是一个初中还没毕业的农民,但这几年的变化可以说是翻天覆地。从放牛放羊的普通农民,变身为领着村民脱贫致富的合作社带头人,有时自己想想都有点吃惊。目前,除了经营着500多只羊的养殖场,我还种了100多亩地,在当地也算是小有名气!

贫困村之所以贫困,除了自然、历史等因素外,更重要的是人的问题。省里选派“第一书记”进驻贫困村帮扶,为农民脱贫致富注入了“关键力量”。就拿我们村来说,“第一书记”任珊驻村之后,不仅扶贫上有了起色,村“两委”的凝聚力和战斗力也显著增强。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn