您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
脱贫攻坚,山西须更加一把劲
   2017-10-24 11:40:27    来源:黄河新闻网

要按照习总书记的要求,落实精准方略,下足“绣花”功夫,坚决打赢这场消除绝对贫困的伟大战役,在决胜全面小康的道路上迈出山西坚实的步伐。这是我省代表在学习讨论习近平总书记十九大报告时的表态,也代表着全省父老乡亲的心声。

  总书记在报告中指出,要坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。这对我省来说任务非常艰巨,责任重大。因为,“山西是全国脱贫攻坚重要战场”。全国14个集中连片特困地区中,我省就有吕梁山、燕山——太行山两个。

  困难客观存在。当然,困难并不可怕,有党中央强有力的支持,有省委省政府的坚强领导,有艰苦奋斗的优良传统,关键是要振奋精神,更加一把劲,我们只要以习近平中国特色社会主义思想为指导,坚定决心,奋力前行,就没有克服不了的困难,就一定能够在2020年实现全民如期脱贫,给党中央和全省人民交上一份合格的答卷。

  脱贫更加一把劲,必须严格落实好责任制。把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,确保全省人民在全面小康路上一个也不掉队。为此,去年省委、省政府已印发《关于坚决打赢全省脱贫攻坚战的实施意见》,明确了任务书、路线图和时间表,提出了八大工程20项专项行动,打出脱贫攻坚“组合拳”。全面动员,众志成城力拔穷根——省脱贫攻坚领导小组实行省委书记、省长“双组长”制,建立了五级书记一起抓、党政一把手负总责、部门分工负责的脱贫攻坚责任体系。脱贫任务、举措都已十分明确,重在落实再落实,一级要对一级负责,加强监督把关。

  脱贫更加一把劲,必须做到“脱真贫、真脱贫”。“脱真贫、真脱贫”是习近平总书记经常讲,在十九大报告中特别强调的,这也是检验脱贫工作完成情况的重要标准。“脱真贫、真脱贫”,必须始终端正脱贫指导思想,做到对党、对每一个贫困群众负责,确保小康路上不让一个人掉队;必须做到高标准、严要求,下足“绣花”功夫,把工作做细做实;必须严格落实精准方略,掌握好贫困和脱贫实情。总的说,就是要实事求是,力求取得实效。

  脱贫更加一把劲,必须强化使命意识。实现中国梦,建设富强中国,是一项长期的任务,需要实事求是,一代一代人接续奋斗,一件一件事去干,一个一个问题去解决,这也是总书记报告中所强调的,就是说一代人要有一代人的使命担当,对于我们今天一代人来说,2020年完成全民脱贫任务,就是眼前最主要的担当,责无旁贷。特别对于山西来说,我们脚下踩着的是一块红色土地,要更知道使命的光荣与艰巨,非有“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心和气概不可,不负前辈和先烈的牺牲付出,不负广大老区人民的殷切期望。

  十九大再次吹响了决胜全面小康的冲锋号。山西向深度贫困发起全面总攻,向着贫困“堡垒”发起最后“冲锋”,我们只有更加一把劲,坚定脱贫决心和信心,举全省人民的磅礴之力,赢得脱贫攻坚这场历史性决战的最后胜利,让贫困群众和贫困地区同全省、全国一道进入全面小康社会。除此,别无选择。(贾合祥)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn