您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化自信——彰显中华民族文化发展强劲
编辑:范秀林    2017-10-25 11:23:02    来源:黄河新闻网

深山一仙

文化,是国家和民族兴旺发达的重要支撑和基本内容。没有文化发展,便没有国家民族的兴盛。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代的文化积淀、薪火相传与发展创新。国家强盛,则文化兴盛。没有文化的弘扬和繁荣,就没有中华民族伟大复兴的中国梦的实现。习近平同志指出:“我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信”。

文化自信传承了我国民族文化的厚重根基。在历史长河中,我们祖先们用自己的智慧和创造,凝聚成璀璨夺目的中华文化。中华文化博大精深,既包含思想观念、礼仪制度、思维方式、价值取向等深层次的文化内核,又包含着独特的生活方式、风俗习惯以及民间风情。这些文化遗产是各族人民共同创造的,随着中华民族的发展而发展,绵延不绝地维系着民族成员的文化心理结构,培养了中华民族的品格和精神。

文化自信充满着对未来发展的美好愿景。文化自信是一个民族、一个国家以及一个政党对自身所禀赋和拥有的文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力保持坚定的信心和发展的希望。在对其文化抱有强烈信任和发展的理想信念之下,才能获得坚持和坚守的信心,才能鼓起奋发进取的勇气,才能克服前进路上的艰难险阻,才能激发发展创新的活力。我们有理由相信,我国文化事业发展前景光明。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn