您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
新征程须有新作为
   2017-10-25 10:38:08    来源:黄河新闻网

中国共产党第十九次全国代表大会圆满完成各项议程和崇高使命,胜利闭幕了!

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会确立习近平新时代中国特色社会主义思想为党的指导思想,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化强国新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,进一步指明了党和国家事业发展前进的方向,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,吹响了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的前进号角。

新思想引领新时代,新使命开启新征程。全党全国人民,在十九大精神指引下,踏上了实现建设富强民主和谐文明美丽中国特色社会主义现代化强国的新征程。但如习近平总书记在十九大报告中所强调:行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。全党必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。因此,走进新时代,踏上新征程,我们必须身入心入,思想与行动同时跟进,努力有所新作为。

思想必须跟进。十九大不但将习近平新时代中国特色社会主义思想写进了党章,提出了“两步走”“两个十五年”新战略,对我国社会发展许多问题做出了新的重大判断,特别明确了我国社会的主要矛盾,不再是人民日益增长的物质文化需要同落后生产力之间的矛盾,而是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这就要求我们,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时更新思想观念,这样,才能在新时代、新征程中保持正确方向,找到自己的方位坐标,做到新时代、新征程、新作为。

行动必须跟进。十九大做出的“两步走”“两个十五年”的战略安排,擘画出全面建设社会主义现代化强国的时间表、路线图,是对我党实现“两个一百年”奋斗目标的具体化,也就是说,目标内容已经明确,使命重大,空谈误国、实干兴邦,贯彻落实十九大精神,实现伟大目标,必须付诸行动。因此,从各级党委政府来说,必须根据新时代、新战略,做好新的工作规划和部署。从广大党员干部和全国人民来说,坚定信念跟党走,也必须要以新姿态、新行动,撸起袖子加油干,这样才能有新作为、新贡献。

作风必须跟进。“两步走”“两个十五年”,到本世纪中叶建成中国特色社会主义现代化强国,伟大的目标距离我们并不遥远,很多工作都是眼前现实,如2020年实现全民脱贫,如建设美丽中国,如解决人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这些都需要以时不我待、只争朝夕的姿态去担当、去实现,求真务实,真抓实干,开拓进取、勤奋努力,绝对不能把走进新时代、踏上新征程、实现新目标作为口号喊,绝对不能把伟大目标看作遥远的理想。

不忘初心、牢记使命,高举旗帜、团结奋进。新时代已经到来,新征程已经开启,新的伟大目标在召唤,我们唯有焕发新精神,激发新干劲,付诸新行动,努力新作为,才不会成为落伍者,才能不负时代使命,勇于担当,万众一心,汇聚起磅礴的民族力量,逐步实现十九大提出的到本世纪中叶把我国建成中国特色社会主义现代化强国的伟大目标。(贾合祥)

 

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn