您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
文化扶贫暖民心 助力精准扶贫斩断“穷”根
编辑:孙安    2017-10-25 11:13:29    来源:黄河新闻网

 麦田守望者

“老圪道村不脱贫,我就不会离开这里。”近日,新编上党落子现代戏《第一书记》在省城青年宫演艺中心演出。据悉,我省将从10月中下旬出发举办五场山西省文化扶贫剧目展演。其中包括上党落子现代戏《第一书记》、小剧场戏剧《爱呦》、道情戏《吕梁护工》、话剧《太阳照在南洋河上》、晋剧《暖冬》。

没有移不走的穷山,但唯有精神扶贫才能彻底斩断“穷”根,打赢脱贫攻坚这场硬仗。贫困不可怕,可怕的是没有志气,要真正摆脱贫困,首先就必须在精神上脱贫。习近平总书记提出扶贫工作既要“扶志”、又要“扶智”,这里面就应有文化的担当和文化的作为。而文化扶贫涵盖宣传、文化、教育、新闻、出版、广电等方方面面,可以做、能够做的工作非常多。一直以来,我省在推进精准扶贫的过程中,都非常注重文化扶贫,通过文化下乡、完善乡村文化设施建设、培育乡镇社科联文化工作者等方式,让文化产品浸润人心,扶起困难群众的“精气神”,让群众感受到文化魅力,进而开拓发展思路,激发自力更生、勤劳致富的热情。

物质扶贫往往能解一时之困,精神扶贫却可长期见效。发挥文化的渗透力和影响力,要讲究“随风潜入夜,润物细无声”。这样喜闻乐见的剧目展演,就是很好的文化扶贫方式,用榜样的力量唤醒群众的脱贫斗志,用扶贫攻坚中的先进典型事迹激励群众的干事热情,充分激发起贫困地区的文化建设积极性,从而为贫困地区的可持续发展提供源源不断的文化动力,避免暂时脱贫后的再次返贫。更为重要的是要“以文化人”,在对贫困地区文化内涵的丰富与提高中,培育与养成健康良好的生活方式。

文化是一个民族立身之本,一个民族,一个国家,一个地区,一个地域没有自己的文化,它就没有自己的灵魂,没有自己前进的方向。只要我们不断探索以文化扶贫助力精神脱贫的多元途径,充分满足贫困群众的精神文化生活需求,就一定能帮助他们树立起摆脱贫困的信心,真正从思想上拔掉“穷根”,从而实现精准扶贫。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn