您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
注重关键节点 找准工作坐标
   2017-10-26 10:34:02    来源:黄河新闻网

贾合祥

新时代要有新气象,更要有新作为。25日,这是习近平总书记率新任中共中央领导班子与中外记者见面时的一种表态。总书记还重点讲到,中共十九大到二十大的5年,正处在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,第一个百年目标要实现,第二个百年奋斗目标要开篇。这其中有一些重要的时间节点,是我们工作的坐标。

总书记所讲未来五年中的一些重要节点,实际上也是全党全国每一个人工作的坐标。高楼万丈平地起,千里之行始于足下,万里长征要走好每一步,新时代实现新的伟大目标也要一件一件事去做,一年一年地干。因此说,做好未来五年每一年的工作,实现“两个一百年”的第一个奋斗目标,达到全面小康,是我们真正走进新时代,迈开新征程,实现“两个十五年”目标,到本世纪中叶建成中国特色社会主义现代化强国的关键步骤,每一步都需要格外用心地走好。

2018年,是我国改革开放40周年之年。总书记讲,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,40年的改革开放使中国人民生活实现了小康,逐步富裕起来了。对党和国家和各级党委政府来说,需要总结经验、乘势而上,坚定不移深化各方面改革、扩大开放,将改革开放进行到底。对于广大党员干部和群众而言,需要感知40年改革开放的巨变,给人民幸福生活带来的巨大福祉,感知改革开放所激发出的巨大中国力量,从中更激发新时代奋发努力的巨大干劲。

2019年,是中华人民共和国成立70周年之年。从上到下,从组织到个人,我们都需要以为祖国献礼的姿态,扎实贯彻好十九大精神,落实好十九大提出的发展新理念,推动各项事业新发展,把我们的国家建设得更加繁荣富强。广大党员干部和人民群众,尤其要以国家主人公的责任感,积极担当,勇于开拓,用建设富强国家、完成好各项事业的具体行动,表达对祖国的热爱之情。

2020年,是全面小康实现年。这是党中央为全国人民立下的“军令状”。在与中外记者见面会上,总书记再次承诺:全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。我们将举全党全国之力,坚决完成脱贫攻坚任务,确保兑现我们的承诺。其实,这也是总书记对全党的要求,对全国人民的号召,必须坚定信念跟党走,撸起袖子加油干,幸福生活要靠党中央的坚强领导,也需要全党全国人民的同心同德、凝心聚力,奋发图强、自强不息。

2021年,是中国共产党建党百年之年。没有共产党就没有新中国,就没有站起来、富起来的中国,也不会有我们今天强起来的新时代。总书记讲,“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”那么,中国作为世界上最大、人口最多的国家,每一个国人也都要有“大国公民”的样子,就是要紧紧地团结在党的旗帜下,汇聚起中华民族磅礴的力量,昂扬走进新时代,以更大的努力,向着建国100周年党的第二个百年奋斗目标去奋斗。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”新时代要有新气象,更要有新作为。新作为就是要以新的精神姿态、新的工作干劲,立足眼前,向着现代化强国总目标,一步一个脚印地豪迈前进。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。莫道前途有艰难,须看风光在险峰。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn