您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
旅游扶贫确是一剂良方
编辑:李渊    2017-10-27 16:58:42    来源:黄河新闻网

播 播

旅游扶贫,应该说是以旅游为切入点,不再以单纯的扶贫为目的,而是开发其“造血”功能,为贫困群众创造新的增收点,实属创新之措。

由于历史和资源等多方面原因,造成的地域发展不均衡已是客观事实。尤其是在改革开放之后,沿海城市等经济发达地区,经济发展进入快车道,致富渠道畅通并积累不少经验。而固步自封的相对保守地区,区位不占优势,再加之落后的生产方式等,呈现出来的状态,就是不少贫困村发展缓慢,规划严重不合理。

而前几年,单纯的扶贫,却越扶越贫。因为仅靠那点扶贫款,虽说也许能解决燃眉之急,但总体落后的状态,需要整改的项目太多,而中央要扶贫的点儿也不止一两家,因此,从根本上无法解决“贫”的现状,自身落后的生产方式没有改善,反而有树可靠,打消人们积极进取的念头,造成多年扶贫没有改观的现象。

现如今,国务院和地方政府确定以培育旅游产业为重点,创新贫困村旅游扶贫工作方式方法,推动旅游扶贫工作向纵深发展。此方法应该说,是探索了一条可持续且科学的发展之路。深挖旅游资源,并加强规划引导,加大资金投入与金融支持,组织开展培训形成一条龙扶贫,不再脚痛医脚,头痛医头,而是进行“全身体检”,并且给出“营养计划”,如此一来,才能为贫困群众创造新的增收点。

通过发展旅游产业脱贫致富,要想效果斐然,并且走上正轨,必须有专人负责,将经验普及给群众。毕竟落后地区的人们多年接受新鲜事物能力偏差,乡村旅游基础设施建设和公共服务能力欠缺、接待设施和接待能力不足,这些相关配套需要更系统的培训和专人指导。思路是超前的,但手段和方法也得跟得上。否则容易虎头蛇尾,本末倒置。

贫困地区形成的历史原因不必赘述,但其落后导致的后果却不难预料。自身生活水平低下不言而喻,甚至影响全国发展步伐。相关部门很重视,但很多时候却找不到合适的帮扶办法,应该说,旅游扶贫确是一剂良方,但随时调整剂量并持之以恒,大病才能痊愈。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn