您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
争当新时代的新青年
   2017-10-30 15:29:45    来源:黄河新闻网

朔风平

举世瞩目的党的十九大胜利闭幕了,习近平总书记的十九大工作报告,在国内外产生强烈的反响。报告深刻指出中国特色社会主义进入新时代,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,对从现在起到本世纪中叶把我国建成社会主义现代化强国作了战略安排,对今后一个时期党和国家各项事业发展作出全面部署,并专门就青年一代承担使命、接力奋斗作了强调,指出“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实”。

青年强则国家强。回顾历史,青年是时代进步最活跃的因子。98年前,面对内忧外患的华夏古国,有志青年喊出了“爱国、进步、民主、科学”的口号,成就了名垂千古的“五四精神”;13名中共“一大”代表,平均年龄只有27岁,年纪轻轻干成开天辟地的大事,这样的成就足以彪炳史册。三千年未有之时代变局,从陈独秀、毛泽东等青年的手中脱胎换骨,在时代变迁中始终激励着一代代年轻人,迎来青春的新生。

如今的青年一代,坚守着积极向上、激浊扬清的社会正能量,成为当前建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的有生力量。耶鲁大学优秀毕业生秦玥飞,走进基层当起村官,用国际化的知识储备与思维方式,尝试改变原始落后的中国乡村;年轻的航母舰载战斗机飞行员张超,训练突遇飞机故障,生死边缘的4.4秒仍试图挽救飞机重伤牺牲;29岁北大女博士娄滔不幸患渐冻症,她最后的愿望是将器官都捐出来,“能救命的部分尽管用”;80后的余静两年前主动报名驻村扶贫,“大湾村一户不脱贫,我就不撤岗”……

习近平总书记在党的十九大上强调,“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”新时代的新青年就是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望;青年最富有朝气,最富有梦想,是未来中国的领导者和建设者;是实现中华民族伟大复兴中国梦的生力军。

“没有比脚更远的路,没有比人更高的山”。新时代的新青年应当深入学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,让“八个明确、十四个坚持”成为自己成长奋斗的指路明灯,在实现中国梦的伟大实践中创造属于自己的精彩人生。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn