您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西加快推进贫困村提升工程 实现和谐稳定发展
编辑:杨江涛    2017-11-01 10:16:50    来源:黄河新闻网

黄河新闻网讯(记者 杨江涛)近日,山西省扶贫办发布了《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》 。针对贫困村基础设施滞后、公共服务落后、经济功能薄弱、人才持续流失、陈规陋习严重、基层组织力量薄弱等突出问题,我省将着力改善饮水、电网、道路、网络、住房等基础设施,提升基础教育、医疗卫生、社会保障、文化信息等公共服务水平,增强村集体经济、村级治理、乡风文明建设、内生动力激发等村级组织服务能力。到2020年,达到贫困村和谐稳定发展,乡村环境整洁优美。

改善六方面基础设施建设

《实施意见》在农村饮水安全、农村电网建设、村级公路建设、农村网络建设、农村危房改造和农村环境整治六方面提出了具体任务与举措。

实施安全饮水提升专项行动,采取新建、改造、配套、升级、联网等方式,解决好水源保障程度不高、贫困群众饮水安全问题;实施贫困村配电网改造升级工程、动力电不足改造工程、机井通电工程、光伏电站并网工程,提升贫困村电力保障水平;加快推进“四好农村路”建设,着重解决村道“畅返不畅”问题。对建制村具备拓宽条件的窄路基路面拓宽至4.5米,不具备拓宽条件的加密错车道,确保行车安全。在农村网络建设方面,加强贫困村信息基础设施建设和信息化应用推广普及,提升数字文化资源供给水平。推进贫困村电信普通服务工作,2019年底前实现90%以上建档立卡贫困村通宽带,具备为学校、文化室、卫生室等公益机构提供宽带接入的能力,有条件的自然村通宽带;加大贫困村危房改造支持力度,提高补助标准,通过新建、加固等方式,2017年完成10个深度贫困县及脱贫摘帽县四类重点对象危房存量改造任务;开展贫困村环境综合整治,推进绿化、亮化、美化、净化和街道整齐工程,有条件的村打造村级文化墙。推进乡村清洁工程,开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”活动,加强贫困村污水治理,改水、改厕、改厨、改炕、改圈、改气。

学、医、社、文等公共服务全面提升

在提升公共服务方面,《实施意见》提出,在保留义务教育学校的贫困村实施标准化建设和全面改薄工程,改善办学条件,提高教学质量,缩减校际差距,推进农村义务教育均衡发展。到2020年,确保贫困村适龄儿童学前入园率达到全县平均水平且贫困村九年义务教育阶段无因贫辍学学生;建立15-20分钟基层医疗卫生服务圈,实现贫困村标准化卫生室全覆盖,对偏远、小散等不具备村卫生室建立条件的“空白村”通过邻村代管、巡回医疗等方式,确保贫困村群众基本医疗卫生服务公平可及;建档立卡贫困人口参加城乡居民医保个人缴费部分由财政全额救助,参保率达到100%,患有重大疾病的可享受基本医保、大病保险和补充医疗保险;依托村党组织活动场所、乡村综合服务设施、文化活动室、闲置中小学校等,采取盘活存量、调整置换、集中利用等方式建设完善集宣传文化、党员教育、科学普及、普法教育、体育健身等功能于一体的文化信息综合服务平台并配备服务管理人员。鼓励有条件的村因地制宜兼容便民服务、电商平台、农村物流配送等功能。

增强村级组织服务能力

《实施意见》提出,到2020年,实现每个贫困村都有稳定增收的特色优势产业,做到贫困户“有业可从、有企可带、有股可入、有利可获”,贫困村“有脱贫产业、有带动主体、有合作经济组织,贫困户有增收产业项目,贫困劳动力有技能”,力争贫困村集体经济收入达到5万元以上。同时,推进“并村简干提薪招才建制”,实施“农村本土人才回归工程”,鼓励本土人才返乡回村,注重从优秀外出务工经商人员、乡土能人、复退军人和大学生村官中选拔村干部,充实村“两委”班子,创办领办经济实体,打造“不走的扶贫工作队”;实行脱贫激励机制,鼓励贫困户依靠自身努力率先脱贫。各类公益性扶贫项目,采用以工代赈的方式,引导贫困户通过辛勤劳作获得收益,激发贫困户自力更生、勤劳致富的内生动力。

在乡风文明建设方面,引导帮助贫困村成立村民议事会、道德评议会、红白理事会等群众组织,坚持以社会主义核心价值观为引领,倡导科学文明、健康向上的生活理念,诚实守信、尊老爱幼的道德风尚,利用乡规民约加强对农村婚丧嫁娶、人情交往、娱乐方式等的规范引导,破除封建迷信、聚众赌博、酗酒扰民、婚丧嫁娶大操大办等陈规陋习。建设好乡风文明、管理民主、社会和谐的农村新社区,有条件的地方设立贫困村孝道公益基金。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn