您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
做新时代合格党员 要先学透新党章
   2017-11-03 09:54:02    来源:黄河新闻网

寒山

党的十九大对《中国共产党章程》进行了部分修改,其中,把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为行动指南是这次党章修改的重要内容之一,这一重大决定使得党的指导思想更加科学完善。这表明,党的理论体系进一步完整,党的建设进一步加强。在新的历史条件下,我们要继续秉承和发扬共产党人精神,带领人民群众走向伟大复兴,就必须先把新的党章学深悟透。

党章是每一名党员的行为规范,是党内最大的规矩。党章对党的性质和宗旨,党的理论和政策,党的制度和纪律都进行了明确的规定。随着时代变迁,历届党代会都会对党章进行二次修订,这体现着中国共产党人对开展社会主义各项事业进程中的总结创新,凝聚着一代又一代中国共产党人理论创新的智慧结晶,是我们建设中国特色社会主义成功经验的生动展示。今年十九大修订的党章,更是党章最全面的一次修订。

首先,党章将习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,对新时代坚持和发展中国特色社会主义的目标任务、发展方向、方式策略等问题进行了明确,对我们接下来的开展各项工作描绘了详细的路线图。

其次,将以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略写入党章,特别是将我国社会主要矛盾转变这一科学论断进行了阐释,肯定了我们坚持发展中国特色社会主义事业取得的突出成绩,坚定了我们继续以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,向着中国梦和实现“两个一百年”伟大奋斗目标的接续的不移信心。

同时,将坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导写入党章,极大地提升了“四个意识”在党建工作中的重要意义,强调了全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设在加强新时代党建工作能力中的重要地位。传承和发扬我党优秀传统,坚持党要管党、从严治党。

党章,是每一位共产党员入党时的指路明灯,是我们时刻检验自己身为一名党员是否合格的标准。新一届中共中央政治局常委任职首选择重温入党誓词,正是对我们每一位同志的躬身示范。把学习党章、领会党章、践行党章作为开启新征程的重要准备工作之一,不是选择题,而是必答题。

 


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn