您所在的位置:首页 >  黄河专题 > 学思践悟·十九大       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
共产党人要知道从哪里来到哪里去
   2017-11-03 10:01:43    来源:黄河新闻网

贾合祥

10月31日,党的十九大闭幕仅仅一周,习近平总书记就带领中共中央政治局常委一班人,专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。

在瞻仰上海中共一大会址时,习近平总书记发表重要讲话强调,只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。面对党旗庄严宣誓后,他还强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。每个党员要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。96年来,我们党团结带领人民取得了举世瞩目的伟大成就,这值得我们骄傲和自豪。同时,事业发展永无止境,共产党人的初心永远不能改变。唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。

履新之际,总书记念念不忘初心,带领中共中央政治局常委一班人,来到党的一大会址,重温历史,可谓寻根之旅,就是要告诉全党,今天我党作为一个有着96年历史和8900多万党员的世界最大政党和长期执政的党,是从哪里来的,要到哪里去。同事,也只有知道从哪里来,才能知道到哪里去,永葆中国共产党的年轻、朝气蓬勃,永葆中国共产党人的政治本色、不断向前。

的确,我们党走过了近百年的道路,一路走来,风风雨雨,虽有惊涛骇浪,千难万险,但却始终保持了正确的前进方向,一切以人民为中心的宗旨永不改变。因此,我党赢得了广大人民的忠诚爱戴和拥护,今天,才能够带领中华民族这艘巨轮乘风破浪,进入一个伟大的新时代,确立到本世纪中叶把我国建设成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标。

习近平总书记带领中共中央政治局常委一班人,履新之际专程去瞻仰党的一大会址,并重温入党誓词,对全党来说,也是一次示范,意在告诉全体党员,进入中国特色社会主义新时代,实现党的“两个一百年”奋斗目标,把我国建成社会主义现代化强国,任重道远,使命艰巨,全党党员都必须牢记初心,保持清醒的政治头脑,明确前进的方向。这样,才能继续前行,不辱使命,更受到人民的爱戴。

党的十九大擘画了党和国家事业发展的目标和任务,确立了到本世纪中叶实现建成社会主义现代化强国“两步走”战略。当前,脱贫攻坚,实现全面小康,正当与“两步走”战略的交汇期,使命十分重要,事关“两步走”战略能否顺利施行。因此,对全党提出了更高要求,每个党员都必须更加担当,必须坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记共产主义远大理想,坚定中国特色社会主义共同理想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,不畏艰难、不怕牺牲,一步一个脚印向着美好未来和最高理想前进;为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

无论何时,每个共产党员都必须牢记,我们是从何而来,必须明确,我们是向何而往。这样,在新时代,才能有新担当、新干劲、新作为,不负党和人民赋予的时代使命。


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn