您所在的位置:首页 > 黄河专题
【党代表归来话落实】十九大代表谢涛:沉下心来讲好故事演好戏
编辑:秦彦龙    2017-11-05 09:12:23    来源:山西日报

  

谢涛(右二)在太原市晋剧艺术研究院向同事传达党的十九大精神。记者 史晓波 摄

  十九大代表谢涛从北京归来就进入了快节奏,除了在排练场上勤用功,便是深入基层进行宣讲。

  11月1日下午3时,记者终于见到了上午还在太原市青年宫宣讲,下午就匆匆赶回单位传达十九大精神的她。

  虽然忙碌,但看上去精气神十足。谢涛说:“每宣讲一次,自己就感动一次,每到一个地方宣讲,大家都会被十九大精神所感动。时时感动和被感动着,再忙也不觉得累。”

  在单位的宣讲,谢涛变换了一种方式,虽然也是面对面,但她读报告时用普通话,解读报告时用太原话,用她的话来讲,尽可能用平时的交流方式进行宣讲,为的是让十九大精神更加深入人心。

  宣讲前,青年演员贺燕茹便缠着谢涛好奇地问:“给我们讲讲您在北京的感受吧。”看着徒弟和同事们渴望的目光,谢涛在宣讲一开始,便满怀深情地说:“这次大会给我留下了深刻的印象,不仅节俭朴素,而且时间紧凑,特别务实。尤其是我们的习总书记,从他身上能充分感受到领袖风范和人格魅力。”

  “文化自信在十九大报告中是一个高频词,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,一是牢牢掌握意识形态工作领导权,二是培育和践行社会主义核心价值观,三是加强思想道德建设,四是繁荣发展社会主义文艺,五是推动文化事业和文化产业发展。文化建设的功能定位如此清晰,文化建设的部署如此明确,为我们指明了努力方向和工作路径。”

  贺燕茹是太原市晋剧艺术研究院的新生代,她深有感触地说:“十九大报告非常鼓舞人心,提振士气。我们是新一代戏曲人,以前自信不足,现在非常自豪。对于我们戏曲人来讲,十九大报告给了我们追梦的动力。我们有自信带着新理念,怀揣新追求,踏上新征程,奔向新目标。”

  听完大家你一言我一语,畅谈各自的体会和思考,谢涛认真地说:“我们要牢记习总书记的嘱托,扎根基层,服务老百姓,创作更多贴近百姓的有深度、有温度的艺术作品,全身心讲好故事演好戏,用一流的心境创造一流的艺术,生活中不演戏,舞台上有生活。”


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道

手机黄河新闻网
www.sxgov.cn