您所在的位置:首页 >  黄河专题       互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
(脱贫攻坚)山西:投入25亿元政府债务资金用于贫困村提升工程
编辑:秦彦龙    2017-11-05 16:02:26    来源:新华网
原标题:(脱贫攻坚)山西:投入25亿元政府债务资金用于贫困村提升工程

  记者从山西省扶贫办获悉,为了解决贫困村存在的突出问题,今年山西安排政府债务资金25亿元,集中用于贫困村水、电、路、网、房等基础设施建设和村容村貌改善。

  山西是脱贫攻坚重要战场,全省119个县(市、区)有36个国家级贫困县、22个省级贫困县。党的十八大以来,全省累计减贫201万人,贫困发生率从13.6%降到5.94%,贫困村由7993个减为5633个。

  然而,目前山西剩余的144.2万贫困人口集中分布在吕梁山、太行山和北部高寒冷凉山区,这些地方生态环境脆弱、产业发展滞后、基础设施薄弱、公共服务不足、减贫成本高、脱贫难度大,任务十分艰巨。

  为此,山西省近日下发《关于加快推进贫困村提升工程的实施意见》,对整村搬迁深度贫困村以外的建档立卡贫困村,实施整村提升工程,改善饮水、电网、道路、网络、住房等基础设施,提升基础教育、医疗卫生、社会保障、文化信息等公共服务水平。

  山西省扶贫办有关负责人表示,今年全省安排下达政府债务资金25亿元,集中用于贫困村提升工程,对标贫困村退出标准,逐村制定规划,统筹解决好水、电、路、网、房等基础设施建设和村容村貌改善,发展村集体经济,提高村级治理水平。(完)


  • 黄河新闻网手机版

  • 黄河新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机黄河新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn